заговорили за кетчуп и я вспомнила за рецепт который делаю постоянно и никогда не изменяю ему. сколько я уже их перепробовала и это самый лучший. Поделюсь:
На 5 кг помидор молотых на мясорубку
1 стакан перемолотого на мясорубке репчатого лука
0,5 стакана перемолотого на мясорубке чеснока
100 гр петрушки тоже на мясорубке перемолоть
6-7 штук гвоздик
1 ч.л чёрного молотого перца
0,5 ч.л. корици
1 ч.л молотого мускатного ореха
1 ч. ложка порошка горчици
200 гр. сахара
30 гр. соли
0,5 стакана уксуса (добавлять за 30 минут до окончания варки)
Варить 1,5 часа от момента закипения.
Выход получается 9 баночек по 0,5л.
Хочу добавить, что делала и с базарных помидор и с домашних то разница тоже есть. С домашних получается слаще. Но мне больше нравится с базарных, когда добавляешь в макароны и плов то нету сладости этой, пресненький такой. Если к пельменям то конечно да лучше слаще. Сейчас у меня наварено два рецепта и подписаны крышки так что есть выбор.