На шурпу мы берём кости с мясом всякие, рёбра, порубленную лопатку, ногу...да всё что остаётся) по-классике конечно баранина, но из дичи (коза, косуля, лось...) тоже отменно получается) Нужно взять большую кастрюлю и мяса с костями что бы было половина её. Мясо с косточками обжариваем на сливочном! масле со всех сторон. Потом перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания пусть томится на маленьком огне (как холодец) часа 3.
Морковь и лук нарезать и обжарит там же где обжаривали мясо. Выложить в уже почти готовый бульон. Потом картофель, большими кусками (если маленькая целиком, средняя пополам) если готовлю дома, картофель варю в отдельной кастрюле до полуготовности, а потом перекладываю в бульон. Добавляем резанный сладкий перец, чилли резанный (обязательно), помидоры кубиком(не много), выдавливаем чеснок, соль, перец, зира и много зелени (лучше основную в тарелку перед подачей)!
особенно вкусно на костре)