из свинины никогда не делала. выглядит

я даже не думала, что бастурму можно пересолить

делаю так:
выбираю красивый кусок говядины (угощали лосятиной, ещё вкуснее получалось), хорошо натираю солью, ещё и сверху присыпаю(по опыту, мясо просолится ровно на столько, сколько ему нужно) и убираю дней на 4-7 (бывало и дольше лежало-руки не доходили), переодически смотрю и сливаю жидкость, которую вытянула соль из мяса. Потом достаю, обмываю оставшуюся соль и ложу под пресс, чтобы мясо приняло нужную форму, дня на 2-4. Далее смешиваю специи, заливаю горячей водой, размешиваю до однородности, как густая сметана...даю постоять часа 2-3 и обильно обмазываю мясо. Ложу на тарелку и на подоконник (на кухне тепло), на столе тоже оставляла...переворачиваю периодически...так она подсушивается)
Рецепт лет 10 назад брала в интернете, подкорректировал мне его армянский повар. За всё время бастурма меня не подводила) это одно из коронных блюд нашей семьи)
Ещё мы любим варить шурпу) если будет интересно- расскажу