и я так делаю только в рис закапываю очищеную от верхней шелухи головку чеснока,так чтоб хвостик был с верху.Подсматрела рецепт в "смаке" у Макаревича лет 10 назад 
про хвостик и я так делаю

напишу и я рецепт подробный вкуснючего плова

рассыпчатый, красивый и вкусный, по этому рецепту всегда получается и это моё уже фирменное блюдо стало

Итак,
ПЛОВ ТАНЮШИ (это мне подружка дала когда учились её папа готовит, так я его так и называю всегда

)
5-6 лука поджарить на подсолн. масле;
такое же кол-во морковки потереть на тёрку поджарить отдельно от лука;
Мяса такое же кол-во по объёму - мелко нарезать и поджарить отдельно (масла немного, чтоб плов был нежирный);
2 стакана риса (предварительно залить водой на 2 часа, чтоб размок);
Улаживать в гусятницу слоями:
1: лук
2: морковка
3: мясо
посолить, поперчить, я добавляю "приправа до плова".
4: сверху выложить рис.
Залить 3 стакана воды.
Поставить на огонь, чтоб закипел. А потом у духовку горячую на 45 мин. Потом помыть целую головку чеснока, очистить чуток, так чтоб не распалась и воткнуть хвостиком вниз посреди гусятницы. Уменьшить огонь и ещё в духовку на 15 мин.! СМАЧНОГО
