значит вот что мне сказано. мож кому инфа пригодится, тк интересно.
на сегодняшний день по словам инспектора декретный отпуск считается страховым стажем.
пособие они (мой случай, вариант без заохочення) будут считать по окладу в справке с учетом стажа.
что касается заохочення - тут следует обратить внимание на то, что последний месяц (месяц увольнения) в справку не идет. те если будет эта выплата, то она должна совпасть с датой увольнения. Иначе, как мне кажется, предприятие по-другому сделать и не сможет.
или - если, например, выплатят 31.05, а уволят 01.06, то тогда эта выплата учтется (теоретически)
но тут у меня снова вопрос

...страховой стаж рассчитают на основании этой выплаты и он окажется меньше 26 недель, тогда сможете претендовать на пособие в 544 грн. и потеряете возможность начисления пособия по справке о доходах перед декретом. Уточните этот момент.
ни о каких 26 неделях в речи инспектора ни в первый мой визит, ни во второй не звучало. 26 недель - это писали тут вроде, и есть6мес.
четко было инспекторм сказано - во внимание они берут среднюю ставку/оклад. которую выставит работодатель в справке при всех нулях в этой же справке по выплатам за 6мес.
и снова вопрос - Выплата по беременности (по больничному) в эту справку входит? или это соцстрах и к ЗП это отношения не имеет? (простите за глупые вопросы).
то ли что-то они там не договаривают, то ли не знают., то ли еще чего. Но когда я сказала, что, почитав инфу и интернете по поводу величины выплаты, у меня появилось много вопросов и уточнений, мне было сказано с надутым видом и демонстративным тоном - меньше читайте интернет.
а добиться от них четкости невозможно ведь. Якобы инспектора выплатами не занимаются и сказать ничего вообще не могут, что все считает бухгалтерия. На мой вопрос - реально ли попасть в бухгалтерию мне с моими вопросами, последовал отрицательный ответ.