Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Биржа труда  (Прочитано 175451 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

фрукта

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Биржа труда
« Reply #315 : 30 Травня 2013, 00:33:26 »
:walldash: все написанное Вами понятно
но я была на консультации на бирже у специалиста, мне озвучили, какие нужны документы, в тч и справку о зп, в которой будет выведена средняя зп за отработанное до декрета время. и было озвучено по моей ситуации и моему окладу и моему стажу ну никак не 882,и не 544. Вообще мне об этих цифрах и не говорили. речь шла о 70% от оклада, ну за вычетом взносов, понятно, и не более какой-то там суммы по области.
как разобраться? снова ити на прием? :walldash:

Может вам говорили о минимальной з/та, это на сегодняшний день 1147.

Девочки, а почему вы говорите о доходах за последние 12 месяцев, если в довидке про середню з/ту работодатель указывает  только последние 6? :-\

svetik2143

• Гість
« Reply #316 : 30 Травня 2013, 00:47:23 »
Справку пишут за 6 месяцев, а в расчет берутся ж взносы. Может они тоже за полгода учитываются?  :-\
Просто в законе везде озвучено за последние 12 месяцев, вот я на автомате и написала про последний год. По логике размышляю так. В законе написано, что за последние 12 месяцев должно быть отработано 26 недель, но некоторые же работают неполный рабочий день или неполную неделю, понятное дело что если учитывать справку за пол-года минимального стажа не наберется, а если брать в пределах года, то хватит отработанного времени. Скорее всего данные у них по взносам за последний год. Или я ошибаюсь?  ???

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #317 : 30 Травня 2013, 00:58:16 »
Скорее всего данные у них по взносам за последний год. Или я ошибаюсь?  ???

База данных у них по идее должна быть, они же как-то проверяют суммы и оплату ЕСВ. Но в справке все цифры указываются за 6 месяцев. Странно  :-\

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #318 : 30 Травня 2013, 01:00:51 »
Только что пересчитала на календаре 26 недель, это ровно 6 месяцев. Вот и полгода отсюда

svetik2143

• Гість
« Reply #319 : 30 Травня 2013, 01:09:03 »
Цитувати
ПОСТАНОВА КМУ від 20 березня 2013 р. № 198 "Про затвердження Порядку реєстрації, перереєстрації безробітних та ведення обліку осіб, які шукають роботу"

Реєстрація безробітних

Реєстрація проводиться за умови пред’явлення паспорта громадянина України або тимчасового посвідчення громадянина України, облікової картки платника податків, трудової книжки (цивільно-правового договору чи документа, який підтверджує період зайнятості), а в разі потреби також військового квитка, диплома або іншого документа про освіту.

В перечне документов справки о доходах нет. А соответственно нет указания периода за который учитывается зарплата.

svetik2143

• Гість
« Reply #320 : 30 Травня 2013, 01:14:33 »
Только что пересчитала на календаре 26 недель, это ровно 6 месяцев. Вот и полгода отсюда

Да, но это если человек работает полную рабочую неделю, т.е. 5 дней по 8 часов. Но есть же люди, которые работают на пол-ставки, неполную рабочую неделю, неполный рабочий день и т.д. И если брать во внимание только справку за пол-года, то фигня получается, типа что человек не отработал эти 26 недель. Поэтому по идее должны учитываться взносы за последний год. Тем более, что в законе не написано за последние 6 месяцев, а именно за 12.

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #321 : 30 Травня 2013, 01:32:42 »
В перечне документов справки о доходах нет. А соответственно нет указания периода за который учитывается зарплата.

Света, это регистрации в ЦЗ самих безработных. Мои бывшие сотрудники тоже ходят на учет становятся без проблем. Начисления и все денежные моменты начинаются в 7 дн после присвоения статуса безработного. Вот тогда и приходят ко мне за справкой.
У меня были люди которые официально числились на 0,5 ставки. Справка выдается как обычно за 6 месяцев. вот  :-\

svetik2143

• Гість
« Reply #322 : 30 Травня 2013, 01:46:25 »
Сидела я гуглила-гуглила, но так толком ничего и не поняла по данному вопросу.  :))
Наверное спать уже пора идти - голова отказывается соображать  :))

Единственное, что нарыла, так это то, что при обращении на биржу сразу после декретного отпуска, учитывается зарплата за последние 12 месяцев перед декретом http://otvet.mail.ru/question/47282351
Но ссылок на нормативные документы нету, а жаль. Интересно было бы почитать об этом в первоисточнике.  :-\

Точно также и по справке о доходах. Инфо нашла только устаревшую, где ссылаются на нормативные документы, утратившие свою силу. Так что для меня вопрос о справках остается открытым, буду завтра разбираться на свежую голову - самой интересно стало докопаться до истины.  :D :D :D

svetik2143

• Гість
« Reply #323 : 30 Травня 2013, 02:16:13 »
Собралась уже спать идти и нашла ссылку на действующий документ по поводу справки о зарплате.
Фрукта, ты права - справка о зарплате таки нужна.

Цитувати
Н А К А З   МІНІСТЕРСТВА ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
N 307 від 20.11.2000

6.2.   Допомога   по  безробіттю  призначається  на  підставі
особистої   заяви  безробітного,  довідки  (довідок)  про  середню
заробітну  плату  (дохід)  за останнім місцем (декількома місцями)
роботи  чи  служби,  трудової  книжки,  військового  квитка, копії
цивільно-правового  договору,  за пред'явленням, у разі наявності,
свідоцтва  про  загальнообов'язкове державне соціальне страхування
та паспорта або іншого документа, що посвідчує особу.

В общем как я поняла из той статьи, в которой нашла ссылку, отчисления ЕСВ учитываются для определения страхового стажа, по которому определяют отработано ли за последние 12 месяцев 26 рабочих недель (т.е. 1040 раб.часов). Исходя из этого либо назначают минимальное пособие 544 грн, либо учитывают справку о зарплате для начисления пособия, а если размер пособия, рассчитанного исходя из справки, будет меньше 882 грн, то начисляют 882 грн, как минимальное для отработавшего 26 недель.

Хух, со справкой разобралась, можно со спокойной совестью спать идти (найти бы еще про декрет в законах, но это уже не сегодня  :D ).

ЇжА-чоК :)

• ★SuperStar★
« Reply #324 : 30 Травня 2013, 09:34:01 »
Леди_Ю, может я не совсем по теме ::) но я не совсем понимаю зачем вам сейчас биржа. Или вы будете после увольнения сразу становиться на биржу :-\ Вы же до 3-х лет можете получать пособие по уходу за ребенком. Если маленькие доходы, то можно оформить с учетом доходов. А на биржу стать, когда ребенку исполнится 3 года.
За год еще может все поменяться в законодательстве, да и вы можете еще найти другую работу ;)
Самый красивый наряд для девушки - это счастье. Носите его не снимая.

Ируся

• Звезда форума
  • 099-723-58-12
« Reply #325 : 30 Травня 2013, 13:12:56 »
Девочки незнаю что и делать. Сег. позвонила бухгалтер с р-ты и давай намекать, что б я написала заявление на увольнение. Ранее я устроилась на эту ф-му с биржы под дотацию. 8 мес. отработала, ЗП платила биржа (после компенсации ЦЗ мне только выдавали ЗП на руки) теперь она сказала, что ф-ме "не интиресно" платить мне ЗП, т.к биржа уже не компенсирует ф-ме затраты на мою ЗП, а только налоги и попросили написать заявление я конечно сейчас нечего писать не буду, а после выхода с декретного отпуска напишу, смогу ли я снова стать на биржу т.к я по дотации проработала 8 мес с положенных 12?

Ирина25

• Звезда форума
  • Характер у меня золотой - потому и тяжелый!
« Reply #326 : 30 Травня 2013, 14:40:22 »
Девочки незнаю что и делать. Сег. позвонила бухгалтер с р-ты и давай намекать, что б я написала заявление на увольнение. Ранее я устроилась на эту ф-му с биржы под дотацию. 8 мес. отработала, ЗП платила биржа (после компенсации ЦЗ мне только выдавали ЗП на руки) теперь она сказала, что ф-ме "не интиресно" платить мне ЗП, т.к биржа уже не компенсирует ф-ме затраты на мою ЗП, а только налоги и попросили написать заявление я конечно сейчас нечего писать не буду, а после выхода с декретного отпуска напишу, смогу ли я снова стать на биржу т.к я по дотации проработала 8 мес с положенных 12?
Странно фирма вам должна была выплачивать ЗП, а потом приносить документы на возмещение затрат. Вы что подписывали ведомость о получении денег фактически их не получая их? Потому-что фирма предоставляет документ о том что ЗП вы уже получили. они вас просят уволиться с работы так как по договору если уволят они вас, то должны будут вернуть всю сумму дотации, по договору у вас должно быть гарантированное место на 2 года. На учет стать сможете.
Любовь к себе - это роман на всю жизнь!

Чудо

• Звезда форума
« Reply #327 : 30 Травня 2013, 23:36:50 »
ЇжА-чоК :), вопрос о бирже сейчас встал, тк работодатель предложил уволиться досрочно с выплатой заохочення - пишу я заяву, беру деньги и топаю на биржу. Это идеальная картинка, тк пока я думаю и работодатель может передумать давать эту выплату, а придумать че-нить еще. Пересчитывать доходы никто не будет - мужа зп типа не позволит  :D такая якобы большая. 
по поводу на биржу стать в 3года - тут я не знаю. в какие сроки я обязана стать - могу ли я где-то "гулять" год с момента увольнения, а потом прийти становиться на учет да еще и хотеть пособие по справке о доходах  ;D
короче завтра снова поеду к спецам на бирже, мож чего проясню по своей ситуации  :walldash:

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #328 : 31 Травня 2013, 00:35:38 »
по поводу на биржу стать в 3года - тут я не знаю. в какие сроки я обязана стать - могу ли я где-то "гулять" год с момента увольнения, а потом прийти становиться на учет да еще и хотеть пособие по справке о доходах  ;D
короче завтра снова поеду к спецам на бирже, мож чего проясню по своей ситуации  :walldash:

Сроков чтобы стать на учет нет, вы можете 10 лет гулять, а потом придти и стать на учет.
По справке вам пересчитают, если продет времени ДО полугода после увольнения. А дальше минималка.

Цитувати
Размер пособия

Застрахованным лицам размер пособия по безработице определяется в процентах к их средней заработной платы (дохода), определенной соответствии с порядком исчисления средней заработной платы (Дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, в зависимости от страхового стажа:

- до 2 лет — 50 процентов;

- от 2 до 6 лет — 55 процентов;

- от 6 до 10 лет — 60 процентов;

- свыше 10 лет — 70 процентов.

Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:

- первые 90 календарных дней — 100 процентов;

- течение следующих 90 календарных дней — 80 процентов;

- в дальнейшем — 70 процентов.

Выплата пособия в минимальном размере.

Пособие по безработице лицам, признанным в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработной, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев или уволенные с последнего места работы по основаниям, предусмотренным статьей 37, пунктами 3, 4, 7 и 8 статьи 40, статьями 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины (322-08), имеют право на пособие по безработице в минимальном размере.

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #329 : 31 Травня 2013, 00:37:23 »
Кстати, на сайте ЦЗ есть калькулятор расчета пособия по безработице
http://trud.gov.ua/control/uk/job/calculator