если брать психологию, то на самом деле неправильно заставлять ребенка делится игрушками, если он не хочет. Объясню почему. - игрушки являются личной собственностью ребенка. То есть, разрешая брать другим детям игрушки вашего, без разрешения вашего ребенка вы ему показываете, что он не является личностью с собственной позицией, он может сам брать чужое, в том числе и ваши личные вещи, так как коммунизм и нет свое и мое, есть общее, но вы не сможете гарантировать, что другой ребенок правильно поймет вашего. ( при этом когда вы говорите, не бери мой телефон, то оставляете ребенка в замешательстве, почему вам можно, а ему нет. Возникают протесты, желание взять желаемую вещь в тихую, пока родители не в комнате, здесь много случаев можно перечислить), из этого не понятно требование к ребенку, почему мне нельзя брать все в магазине, почему мне нельзя брать у чужих на улице, если сами люди дают и я не прошу. Можно писать бесконечно. Задача родителей - обязательно научить детей меняться и делится, но... никогда не делать этого без их согласия и обязательно на собственном примере. В доме должны быть четкие границы - твое, мое, наше. Следуя этому простому правилу, вы избежите многих проблем