Сдачу давать можно и нужно,этому учить! Девочки вы что,если Ваш малыш будет прост смотреть,и не давать обидчикам отпор,то его же запинают!!! Это же все из детства идёт.У меня 2 дочки,так вот старшую я учила решать конфликт мирно и сдачи не давать,это же не хорошо! Но таким мое мнение было до того момента,пока мы не пошли в сад,там то все и началось,побитая,пощипанная и с полосой от удушения на шее в 2,5 года я забрала моя Принцессу из сада,увидела все это дома уже... И вот что моя дочь мне рассказала" В группе девочка Даша забирала мою куклу,я давать не хотела,она взяла сзади за горловину кофточки и начала тянуть,на что я начала сильно плакать и меня посадили на стульчик за это!!! Но Даше этого мало показалось(ее не наказали она взяла деревянную пирамиду и бросила в меня." я спрашиваю,а что сказали воспитатель и няня.на это мне она ответила"Что игрушками надо делиться,а когда обижают не плакать,а улыбаться!!!" С воспитателем был сложный разговор,типа Даша ж не управляемая,проще было вашу дочь наказать,что б она успокоилась. Я тогда воспитателю сказала,что буду учить ре давать все отпор,и с этого момента я ей так и говорю "обижают,бьют дай сдачи,чтоб дошло"Потому что сейчас много пришибленых родителей которые считают нормой когда их ре дер'тся и отбирает все у других-поболтать по телефону же важней,чем сделать замечание своему ребенку!!!! Я учу малых давать сдачу и стоять за себя,не хватало чтобы какая то Даша,Петя,Максим лупили моих детей,и оставались при этом зез наказания,потому что так кому то удобно!