Вообще-то я писала обобщенно, но если так люди видят там себя и сразу отнекиваюся, значить попала в цель. А вообще без обид. Я просто мама с опытом, и моего ребенка обсыпали, и он обсыпал, и к нему старшие детки приставали, и он приставал. И мне делали замечания, и я делала замечания. До сих пор бывают такие ситуации, что даже я не знаю как правильно поступить, а тем более обяснить малявке как себя адекватно вести. Но я знаю, что в садике, в школе мамы что бы защитить нет, а неадекватных детей множество, научить ребенка, что его " обидели" и мама смогла с высоты своей взрослости " победить " маленького 3-х или 4-х и т.д. хулигана можно, тогда что же будет ребенок делать без мамы, сопли жевать в сторонке что его обидели и жаловаться? Научить давать сдачу? Так он будет колотить всех подряд, сложно в таком возрасте понять что это уже последний аргумент, когда все остальные исчерпаны. Учить тихонько щипать и толкать, воспитаете труса и подлеца, будет к окружающим так относится, но и к вам тоже. Так что сделать самой всегда намного легче, а научить этого маленького человечка правильному общению с окружающей средой, мне кажется в 100, в 1000 раз сложнее.