я выросла с отчимом, поэтому и ввязалась в разговор. Испытала всё это, только с другой стороны 
понятно, сочуствую..... я выше писала что если бы тоже самое делал бы родной отец, то обид я думаю было бы меньше, потому что на родного папу не обижаються, его любят и все что делает, все во благо......а если чтото пытаеться делать неродной отец, то все это из нелюбви и желания ущипнуть ребенка

девочка скатилась по оценкам (папе все равно, он не участвует, но девиз мамы - лишь бы здоровая), дома никаких домашних нагрузок ( девиз мамы - еще намаеться, есть бабушка, есть я), компания подружек которые курят и употребляют пиво и среди компании взрослые мальчики (девиз мамы - ей 13 лет, она еще не доросла, а когда наступит это дорастет?), неуважительное отношение к отчиму (девиз мамы - перерастет...но может войти в привычку, а если он к ней начнет относиться также? что тогда)..... брата меньшего бьет ( бьет тогда когда никто не видит, ребенок сам рассказывает) из карманов пропадат мелкие суммы (но тут не пойман, не вор...), список можно продолжать .... это просто мои наблюдения со стороны, я не вмешиваюсь, выслушиваю брата, даю по возможности советы, панику не нагнетаю, никого не настраиваю..... пыталась неоднократно беседовать с девочкой - у нее ответ один, я не хочу чтобы он с нами жил, он для меня чужой человек, у меня есть папа, а он пусть уходит..... я ей объясняла, что это замечательно когда есть и папа и мама, еще лучше когда в жизни с тобой рядом есть и другие люди, которые о тебе заботяться, для которых ты не пустое место.... у тебя есть дорогие наряды, у тебя есть дорогие цацки, это все благодаря маме и отчиму..... у тебя есть возможности посещать кружки - это тоже деньги и финансово мама без отчима их не потянула бы..... тебя любят, тебе отчим ни разу не сказал плохого слова, ни разу не ударил в отличии от мамы, было же несколько раз когда он тебя от мамы выручал, когда ты маму доводила и мама тебя била?! что плохого он для тебя сделал, есть чтото о чем никто не знает?! говорит - нет, я не могу сказать о нем плохого, но я НЕ ХОЧУ чтобы он с нами жил..... почему? ПРОСТО НЕ ХОЧУ и все..... потому что он ведет себя как отец..... спрашиваю - что в этом плохого? как отец - это хорошо, хуже если бы он вел себя как отчим..... посмотри на своих подружек, у них есть родные папы, которым все равно.... читать нужно? нужно не для отчима, нужно для тебя, ты девочка красивая, вдруг попадешь в экран и будешь ведущей программы, а читаешь плохо и все - прощай ТВ.... гвоорит, понимаю что нужно мне, но просто НЕ ХОЧУ..... спрашиваю зачем зовешь его по имени, ведь он тебя просит называть по имени отчеству или дядя.... тебе сложно? говорит НЕТ, просто хочу его позлить....зачем позлить - ПРОСТО ТАК....говорю если он тебя будет злить?! тебе будет приятно? - ПУСТЬ ПОПРОБУЕТ.... говорю сделай пожалуста это для меня, для мамы, для второй бабушки и дедушки.... посмотри на дядю Сашу (мой второй муж, отчим моему сыну), посмотри на их отношения, посмотри как я отношусь к его сыну, я ему мачеха, у нас бывают недоразумения, но всегда можно договориться что не так и что сделать по другому, чтобы не было обидно, хорошо и приятно для всех..... говорит - вижу, но тож Вы, если бы у меня был такой отчим..... говорю чем они отличаються?! может стоит с мамой поговорить или с отчимом что не так, ты же уже взрослая и имеешь свое мнение, выскажись..... ответ один - МНЕ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ, я просто не хочу чтобы они жили вместе....хочу жить только с мамой и все......это моя мама и больше ничья.....