Собаки...Судить можно много,у каждого своя правда.Мы там не были и каждый видит ситуацию по своему.
Я сама обожаю собак и кошек.У меня собака,относительно не большая и ласковая.ВестХайленд 7кг белый и добрый 9у меня у друзей кошки крупнее).Но... У нас выгул на поводке,иногда я ее отпускаю на лужайке,но в основном когда занимаемся,или когда гуляю после 23,00,могу дать побегать.
Могу привести 2 примера.Один пару лет назад,шел подвыпивший парень в форме,она рыкнула и была на поводке,он в нее ногой зарядил.После этого все люди в форме-враги.Она лает на всех в форме теперь:D Но,это последствие...
Ситуация пару недель назад,гуляем после 23,я ее отпустила с поводка,она бегает рядом,относительно тихо на улице,но позвонила коллега по работе,был нюанс обсудить и принять нужно было срочно коллективное решение.Я честно говорила как раз.Я не услышала,как подъехала девочка на самокате,мама шла тоже болтала по телефону метров за 100 от девочки,это уже ночь,ну шли люди домой.Девочке дорогу перегородила моя гордая собака,ребенок остановился,ей было страшно,мама далеко.Моя обожает детей,она начала бегать вокруг и облизывать девочку

,ребенок расслабился,но я приготовилась к разборкам.Но Слава Богу мама попалась

,короче собаку погладили,она облизала их сколько могла и все гуд.Но я приговилась выслушать-почему мы без поводка.И собака первая подбежала к ребенку.Но все спокойно.Все хорошо-когда хорошо.
Но ребенок мог и испугаться ,и расплакаться .Хоть это и ночь. Но вот,и тут соглашусь-что я не совсем права,отпустила ,ток рядом ходить.
Но к сожалению,мы люди и очень часто сами по отношению к животным ведем себя агрессивно.Поверьте,чаще всего люди первые проявляют агрессию к животным,а уж потом включаются защитные функции.В той ситуации в деревне у каждого своя правда.
Но оружие...

Всегда есть выбор