Конечно, хорошо рассуждать, когда никогда не был в такой ситуации... У нас была небольшая собачка, а у соседки на даче огромный ротвейлер переросток, очень агрессивный. Периодически он выбивал забор и гулял как хотел. На просьбы следить за собакой - игнор. В итоге этот ротвейлер нашу собачку разорвал, причем прямо на нашем участке возле калитки. Мы ее еле-еле откачали, опять сто раз говорили соседке - ответ, она тут гуляла и будет гулять... В общем заделали мы все дырки в своем заборе, когда выходили по сторонам оглядывались привязан-непривязан. На минуточку дочке тогда было около года и мы с ней на дачу ездили, так все время нервы, придет к нам в гости этот пес или нет. В итоге, когда собака наша вроде как очухалась, этот ротвейлер подкараулил когда я одна с ней выходила из калитки, я ее на поводке вела и напал. Он разорвал нашу собачку прямо у меня в руках, я ничего не смогла сделать, не смогла отбить (муж с дочкой на велике вперед поехали и я была одна). Собачка наша умирала в ужасных муках.... так вот к чему я, иногда надо сразу переходить к кардинальным действиям и не ждать пока это закончиться плачевно. Считаю, что мужик поступил 100% правильно, судя по всему там бы разговорами ничего бы не добились, если они всю жизнь гуляют по селу, будет она из-за одного приезжего их закрывать...