Нужно прививать любовь к языку, нужно, чтобы люди гордились, что они украинцы. Если будет много хороших книг, фильмов, театральных постановок, сериалов, развлекательных передач... на украинском языке - люди с удовольствием будут читать, смотреть, учить украинский язык. Все должно быть добровольно, запреты и штрафы дают обратный эффект. Люди не хотят и не должны жить в страхе, что их уводят с работы за то, что они пока не готовы перейти на украинский язык.
Для вас непонятно и нелогично, ок, почему вы пишете на русском? Почему люди не начинают с себя?
Пишу на русском - нет в телефоне укр буковок пока). И мне так проще, и это не запрещено. Всего лишь поэтому. А на работе давно начала с себя. Общаюсь на украинском. Как положено. И трагедии в этом не вижу. И если вокруг буду слышать чаще государственный язык - только к лучшему. И смешно слышать про акт насилия... Каждый день совершаю над собой этот акт, когда должна прибыть на рабочее место в 8.00. И кто это придумал, так заставляют, кошмар!!! Мне комфортнее к 10.00 хотя бы.)
В АТБ продавцам некомфортно общаться на украинском, Вы это почувствовали..... У них и более некомфортные ситуации бывают. Посменныц график работы не каждый любит, в новогоднюю ночь на кассе сидеть не каждому по душе. Но ничего, никто не увольняется по этим причинам. Неужели Вы и правда считаете, что выучить несколько стандартных фраз вызывает у них такой дискомфорт, как Вы описали? Если для человека это насилие, то проблема уже не в языке, а в психическом состоянии человека.

Вы давно в театре были? Полно прекрасных постановок. Есть и книги неплохие. Вы искали, интересовались?Если пересмотрите свое отношение к данной проблеме, то и проблема исчезнет. А если будете упираться и выискивать причины ,то даже если по вашему сценарию фильм снимут, все равно не так будет.
И вообще, многие стремятся к повышению своего интеллекта,изучают языки, чем больше ,чем лучше.
И для меня не выучить язык государства, в котором я живу, и для начала всего лишь его "кусочек", применяемый в той сфере, где я работаю..., ну не стыдно вообще о таком заявлять?
И в заключение, от имени нескольких опрошенных мною знакомых, хочу попросить не обижать их! И не сочувствовать! Не такие они "недоумки", и неумеки. Они прекрасно справляются . И сами научат правильно предлагать пакет и сдачу на укр. языке и от коллег по другому "цеху" выучат ряд других фраз и выражений))))