Зарисовка из моего прошлого.
В студенческие годы, в начале 2000-х, у меня было два друга, один из Луцка, второй из Хмельницкой области. Вот это был язык
Они прекрасно понимали русский, и общалась с ними и на русском, и на украинском. Проводили очень много времени вместе, часто куда-то ходили, и слыша, как мы разговариваем наймилозвучнішою, народ чуть ли не пальцами тыкал.
В 2008 посетив с покойным супругом малую родину его отца - Волынскую область и приобрев там вышиванки, вышли такие прекрасные отмечать День независимости. Реакция была приблизительно такой же.
А теперь все резко возлюбили язык и вышиванки.
п.с. да и петь любила под гитару исключительно песни украинских групп. С однокурсником у нас круто получалось
Многие переходят именно из-за политических каких-то своих внутренних убеждений.
Мол, русский - язык врагов. Я не хочу разговаривать на языке тех, кто убивает моих соотечественников.
Т.е. именно военные действия сподвигли большинство людей на данный переход. Одни по убеждению, вторые просто ради интереса ( а смогу/не смогу), третьи, чтобы быть "как все" в данном кругу.....
Мне не нравилось тоже все это, а сейчас думаю, а какая разница из-за чего у людей возникает желание говорить по-украински. Главное, что оно возникает. Наверное, так

Быть может, пройдет время, и наши дети-внуки-правнуки будут считать за родной язык украинский, потому как во всех сферах обслуживания, здравоохранения, образования, внутри семьи - будет звучать только он.