Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5135087 раз)

0 Користувачів і 64 Гостей дивляться цю тему.

abvshka

• ★SuperStar★
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #85995 : 22 Січня 2021, 18:47:22 »
Дівчата з характером і сталевою витримкою.
https://m.gorod.cn.ua/news_124142.html
Знаю этих девочек, молодцы!  :super:
И тренеры: Лебедева Людмила Васильевна  и Разумная Карина Игоревна - лучшие :super:!
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Хиппуня

• Звезда форума
« Reply #85996 : 22 Січня 2021, 18:47:35 »
какая разница кем человек работает, если он думает на русском.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85997 : 22 Січня 2021, 18:48:13 »
abvshka ,интересно кем же Вы работаете, что вариант говорить на украинском языке воспринимается Вами как насилие?
Это абсолютно не имеет никакого значения, правда ;).
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Glanna

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #85998 : 22 Січня 2021, 18:54:42 »
мої знайомі які повернулись з АТО та їх сім'ї  і сім'ї знайомих які не повернулись вивчили українську мову і дуже гарно на ній розмовляють, з такими людьми у мене язик не повертається розмовляти російською.
Есть близкие люди, которые были в АТО в самое пекло. Уезжали, говоря на русском, так до сих пор на нем и общаются.
Для них вопрос языка вообще не вопрос, а особенно там он их вообще не волновал

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #85999 : 22 Січня 2021, 19:08:29 »
Зарисовка из моего прошлого.
В студенческие годы, в начале 2000-х, у меня было два друга, один из Луцка, второй из Хмельницкой области. Вот это был язык  O:-) Они прекрасно понимали русский, и общалась с ними и на русском, и на украинском. Проводили очень много времени вместе, часто куда-то ходили, и слыша, как мы разговариваем  наймилозвучнішою, народ чуть ли не пальцами тыкал.

В 2008 посетив с покойным супругом малую родину его отца - Волынскую область и приобрев там вышиванки, вышли такие прекрасные отмечать День независимости. Реакция была приблизительно такой же.
А теперь все резко возлюбили язык и вышиванки.
п.с. да и петь любила под гитару исключительно песни украинских групп. С однокурсником у нас круто получалось

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #86000 : 22 Січня 2021, 19:22:37 »
Дівчата з характером і сталевою витримкою.
https://m.gorod.cn.ua/news_124142.html
Знаю этих девочек, молодцы!  :super:
И тренеры: Лебедева Людмила Васильевна  и Разумная Карина Игоревна - лучшие :super:!
Чернігівки Анна Донець і Вікторія Стеченко..... :walldash:

Вот почему, почему так?

Мені також до вподоби називати жіночі професії у чоловічому роді: лікар, хірург, міністр, директор і т.д.
А ще не рідко зустрічаю замість "автор" поста - "авторка".
Для мене це звучання не мелодійне, немає в ньому вишуканості, чарівності, якоїсь м'якості і ніжності для вух.

До речі, це так само, як "чернігівка" та "чернігівчанка".
Ніхто не каже "львівка", "київка", "харківка", але "чернігівка" повсюди.
Так і з професіями.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #86001 : 22 Січня 2021, 19:24:58 »
Чернігівки Анна Донець і Вікторія Стеченко..... :walldash:

Вот почему, почему так?
Да это неважно! Девочки молодцы!!! Желаем им успехов и побед!!!
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #86002 : 22 Січня 2021, 19:25:17 »
Дякую :daisy:

Спасибо, Ирочка :daisy:

Девочки, на здоровье!
Книга прекрасная. Очень понравилась и по содержанию, и по оформлению.
Кому зайдет, так сказать, есть еще 2 других части, планируется к выпуску 4-ая.

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #86003 : 22 Січня 2021, 19:30:45 »
Ира, есть такое понятие как учить язык от его носителей, учить не значит сидеть за книжками и да, ты расмуждаещь так, потому как у тебя муж и работа, а у многих ещё и 2-3 человека на шее, которые хотят твоих ресурсов и не только материальных и на сидения за книжками нет ни сил, ни времени. Так что будем учить друг друга, у кого нетерпимость к суржику- тренируем выдержку и терпение- тоже навык очень полезный в жизни
Ох, Наташ.....мне не нравится это высказывание, но у меня на шее тоже есть люди, если так говорить....И животные, если уже так рассуждать. Поверь, занятость у меня иногда сумасшедшая.  Мне не хватает 24 часа в сутках и спать я ложусь обычно не ранее 2-ух, так что предположение о наличии свободного времени - мимо.
Но вот про тренировку терпения и выдержки соглашусь. Действительно, навык полезный. И мне он тоже нужен  :)

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #86004 : 22 Січня 2021, 19:39:59 »
У сильні морози безхатьків годують на вулиці, або Їжа – є, приміщення – немає

https://desnyanka.com.ua/publications.php?id=262

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #86005 : 22 Січня 2021, 19:42:15 »
Зарисовка из моего прошлого.
В студенческие годы, в начале 2000-х, у меня было два друга, один из Луцка, второй из Хмельницкой области. Вот это был язык  O:-) Они прекрасно понимали русский, и общалась с ними и на русском, и на украинском. Проводили очень много времени вместе, часто куда-то ходили, и слыша, как мы разговариваем  наймилозвучнішою, народ чуть ли не пальцами тыкал.

В 2008 посетив с покойным супругом малую родину его отца - Волынскую область и приобрев там вышиванки, вышли такие прекрасные отмечать День независимости. Реакция была приблизительно такой же.
А теперь все резко возлюбили язык и вышиванки.
п.с. да и петь любила под гитару исключительно песни украинских групп. С однокурсником у нас круто получалось

Многие переходят именно из-за политических каких-то своих внутренних убеждений.
Мол, русский - язык врагов. Я не хочу разговаривать на языке тех, кто убивает моих соотечественников.
Т.е. именно военные действия сподвигли большинство людей на данный переход. Одни по убеждению, вторые просто ради интереса ( а смогу/не смогу), третьи, чтобы быть "как все" в данном кругу.....
Мне не нравилось тоже все это, а сейчас думаю, а какая разница из-за чего у людей возникает желание говорить по-украински. Главное, что оно возникает. Наверное, так  :)
Быть может, пройдет время, и наши дети-внуки-правнуки будут считать за родной язык украинский, потому как во всех сферах обслуживания, здравоохранения, образования, внутри семьи - будет звучать только он.

Ивон

• Звезда форума
  • Если молчу и не возражаю - значит я сплю!
« Reply #86006 : 22 Січня 2021, 19:57:04 »
Многие переходят именно из-за политических каких-то своих внутренних убеждений.
Мол, русский - язык врагов. Я не хочу разговаривать на языке тех, кто убивает моих соотечественников.
Т.е. именно военные действия сподвигли большинство людей на данный переход. Одни по убеждению, вторые просто ради интереса ( а смогу/не смогу), третьи, чтобы быть "как все" в данном кругу.....
Мне не нравилось тоже все это, а сейчас думаю, а какая разница из-за чего у людей возникает желание говорить по-украински. Главное, что оно возникает. Наверное, так  :)
Быть может, пройдет время, и наши дети-внуки-правнуки будут считать за родной язык украинский, потому как во всех сферах обслуживания, здравоохранения, образования, внутри семьи - будет звучать только он.
Вы правы, а мне например без разницы на каком языке кто говорит. Для меня русский язык это родной язык, я училась на этом языке в школе, начинала на нем разговаривать с первого года жизни. Мне нравится как он звучит. Никогда не любила украинский язык, мне не нравится его звучание, не люблю и песни на украинском, книги обычно читаю тоже на русском. Это не мешант мне в совершенстве знать украинский. Я всегда говорю на нем если собеседник начинает разговор на украинском, использую его на работе 80% времени ТК своя терминология и т.д.  Закон который приняли мне неприятен тем что это специально чтобы отвлечь от глобальных проблем и обязаловкой. Но возможно для кого-то это пинок хороший. Переселенцев знаю многих и некоторые откровенно хамско относятся к украинскому языку и демонстративно его критикуют и не хотят говорить, читать книги и вообще против того что например ребенок возьмёт в библиотеке книгу на украинском языке.
Но люди разные, моя свекровь родом из Подмосковья и вот она обожает украинский язык и любит с кем-то на нем поговорить, читает книги только на украинском.
Слова из песни не выкинешь, но можно выкинуть песню

Кеша

• Звезда форума
« Reply #86007 : 22 Січня 2021, 20:00:56 »
Я русскоговорящая и думаю на русском. Но я живу в государстве, именуемом Украина. И для меня как раз непонятным и нелогичным является именно то, почему вокруг не звучит  украинский язык. А не то, что наконец-то его будет слышно.
На китайском никто не заставляет разговаривать.

Маруськин

• Звезда форума
« Reply #86008 : 22 Січня 2021, 20:06:11 »
львів'янка, київлянка, харківчанка

мені не подобаються всі ці міністерки, членкині, мистецкині, політологині. Але як мені здається, то справа звички, нашим правнукам вони не різатимуть вухо
взагалі-то харків'янка ::)

Natamisch

• Частый гость
  • **
« Reply #86009 : 22 Січня 2021, 20:28:35 »
Стало цікаво, як же правильно називати жінок-мешканок Чернігова українською мовою.
І знайшла таку цікаву статтю: https://news.24tv.ua/ru/yak_nazivati_zhiteliv_riznih_mist_ukrayini_vid_gorishnih_plavniv_do_krivogo_rogu_n1314909
Особливо сподобалось про мешканок Кривого Рогу. :)
А Чернігів – чернігівці, чернігівчани. Відповідно правильно і чернігівки і чернігівчанки.