Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5135462 раз)

0 Користувачів і 58 Гостей дивляться цю тему.

abvshka

• ★SuperStar★
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #85980 : 22 Січня 2021, 16:03:00 »
Ви знаєте , а мені соромно, що я скоро сорок років як прожила в Україні, 6 років точиться  війна, а я не знаю української мови і розмовляю на мові окупанта :(
Вы все можете изменить ;). Начинайте и у вас все получится.
Русский язык - язык моих предков, это мое прошлое, настоящее и будущее. Почему я должна об этом забывать? Лично я не связываю этот вопрос с политикой, для меня он гораздо глубже, это культура, традиции. Кстати, в России очень много людей, которые любят и поддерживают Украину. Почему об этом все забывают?
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Dgessica

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #85981 : 22 Січня 2021, 16:03:46 »
львів'янка, київлянка, харківчанка

мені не подобаються всі ці міністерки, членкині, мистецкині, політологині. Але як мені здається, то справа звички, нашим правнукам вони не різатимуть вухо

По аналогії - чернігівчанка, але не чернігівка, як пишуть усюди.
Щодо звички, не можу погодитись.
На мою думку, мова буде кращою і мелодійнішою, якщо формувати правильні, здорові і красиві звички.
Інакше вона просто не буде такою милозвучною через роки.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85982 : 22 Січня 2021, 16:03:50 »
Ну, про оккупанта слегка смешно, без обид  ;) Для меня - это прежде всего красивый язык поэтов и писателей. Про французский, английский в отношении других народов тоже можно сказать, что это язык оккупантов.
Мы с Вами ровесники, прекрасно знаю украинский язык, но не лежит душа общаться в быту на нем. Хотя в профессиональной сфере проще на украинском.
А язык, дело такое, другой вопрос как ты относишься к стране,в  которой живешь. Несмотря ни на что, Родину свою люблю, а вот государство не очень.
Анечка,  :daisy:.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85983 : 22 Січня 2021, 16:08:13 »
якщо людині так некомфортно розмовляти українською мовою, то нащо себе силувати, псувати собі нерви та здоров'я? звільняємося, грюкнувши дверима, і все ... ніхто нікого не силує терпіти ту українську мову
справа не в українській мові, навіть не в мовному законі, справа у ставленні до ситуації, у психологічному настрої. Якщо себе  налаштовувати на боротьбу не на життя, а на смерть з мовою, то можна ж і з глузду зійти, життя собі та оточуючим псувати. Варто лише змінити ставлення, все налагодиться.
Відверто кажучи, на роботі багато інших ситуацій та вимог, які псують нерви та життя сильніше, ніж українська мова
С таким отношением к людям трудно добиться желаемого (я не только о вас говорю). Любовь к языку и желание на нем говорить не такими методами достигается. Насилие никогда не приведет ни к чему хорошему, даже наоборот, обратный эффект сработает.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #85984 : 22 Січня 2021, 16:09:58 »
В моем понимании, кто хотел разговаривать на укр языке, то он делал это всю свою сознательную жизнь. Он стремился привлекать к общению на укр яз других своих сограждан. Таким людям не надо было дожить до 2014, чтобы изменить язык общения.
Многие кто сейчас перешёл на укр яз на форуме ещё год назад (два и даже три, четыре) писали на рус яз., а тут, ну прям, украинизированные стали. Вопрос почему раньше не писали на укр яз (?) все равно было бы понятно о чем пишут. Такая себе перепрошивка.
Но при этом, я поддерживаю укр яз., как государственный и 100% за то, чтобы он макс использовался везде.
Я русскоязычная ,но готова принимать требования страны в которой живу, а не пытаться выкручивать свое неудобство, притягивая что-то "за уши"
Единственная сложность у меня, чтобы перейти так, чтобы красиво было сразу

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85985 : 22 Січня 2021, 16:25:46 »
 :super:
Оказывается, русскоязычные граждане Украины - враги.  :walldash:
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

juli-juli

• Звезда форума
« Reply #85986 : 22 Січня 2021, 16:30:43 »
:super:
Оказывается, русскоязычные граждане Украины - враги.  :walldash:
  ^-^ Годі вже маніпулювати та спекулювати на цій темі..

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #85987 : 22 Січня 2021, 16:33:54 »
  ^-^ Годі вже маніпулювати та спекулювати на цій темі..

Надо написать что-то связанное с религией )
И тема изменится   :)

Власа

• Звезда форума
  • Viber 093 336 563 четыре
« Reply #85988 : 22 Січня 2021, 16:48:53 »
Рекомендую до читання як малим, так і дорослим: "Чарівні істоти українського міфу" ( Дара Корній).
Чудова українська мова.
Спасибо, Ирочка :daisy:
Про оплату пишіть в ОСОБИСТІ будь ласка ) Дякую

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85989 : 22 Січня 2021, 16:51:43 »
Надо написать что-то связанное с религией )
И тема изменится   :)
Думаете, что в этой теме у вас будут аргументы убедительнее?  :))
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85990 : 22 Січня 2021, 17:05:35 »
abvshka, сколько лет Вы живете в Украине? Вы же вроде, и школу тут заканчивали.
Я украинский язык знаю. Извините, но остальное Вас не касается.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #85991 : 22 Січня 2021, 17:32:48 »
abvshka, сколько лет Вы живете в Украине? Вы же вроде, и школу тут заканчивали.
там справа не в мові ))

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85992 : 22 Січня 2021, 17:45:10 »
там справа не в мові ))
Почему вы так решили? Я думаю на русском языке, поэтому мне проще и комфортнее на нем разговаривать). С украинским сложнее, сначала  я должна подобрать нужные слова, перевести, потом сказать вслух. Вот и всё).
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

nataxaxa ❀ ✿ ❀

• ★SuperStar★
« Reply #85993 : 22 Січня 2021, 17:48:21 »
Да, конечно. Понимаю, что усилия обязательно нужны. Без усердия и старательности очень сложно выучить любой язык, в особенности во взрослом возрасте. Проблема в том, что усилий перехода ( знаний, учебы) как раз и не было, а был переход просто по щелчку пальцев, потому, что это модно и востребовано в современном обществе. Это разные вещи. Были бы усилия, направленные на изучение, было бы лучше.
Не слушать и не читать не получается. Просто читаешь какой-либо контент, соц.сеть, пост с комментариями, а там везде и всюду одни и те же звучания слов, которые я лично не воспринимаю, даже если они имеют место быть в современных новых правилах.
Повторюсь, мне очень нравится украинский язык, я не против него, я всегда стараюсь отвечать человеку на том языке, на котором он ко мне обращается. Украинский язык звучит атмосферно, уютно, мягко, по-доброму.....но некоторые слова нивелируют всю его красоту, нежность, поэтичность, увы. Делают более грубым. Пить успокоительные из-за этого не считаю нужным, но считаю, что прилагать усилия нужно в изучении того, чего ты не знаешь, если ты хочешь владеть навыком хорошо. Это касается не только изучения языков  :)
Ира, есть такое понятие как учить язык от его носителей, учить не значит сидеть за книжками и да, ты расмуждаещь так, потому как у тебя муж и работа, а у многих ещё и 2-3 человека на шее, которые хотят твоих ресурсов и не только материальных и на сидения за книжками нет ни сил, ни времени. Так что будем учить друг друга, у кого нетерпимость к суржику- тренируем выдержку и терпение- тоже навык очень полезный в жизни

Виола2009

• Постоялец
« Reply #85994 : 22 Січня 2021, 18:43:51 »
abvshka ,интересно кем же Вы работаете, что вариант говорить на украинском языке воспринимается Вами как насилие?