Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5135460 раз)

0 Користувачів і 57 Гостей дивляться цю тему.

Glanna

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #85965 : 22 Січня 2021, 11:37:46 »
Недавеча один адвокат в заседании начал обращаться ко мне - "представниця", "среціалістка", "юристка".
Ну, первое еще стерпела, со вторым и третьем категорически не согласилась  ;D В дипломе указан "юрист" и "специалист", как и в трудовой книжке.
Вообще к названиям профессий отношусь без пиетета в отношения их родов.
Тоже название профессии юрист происходит от латинского ius - право, а оно вообще среднего рода  :girlsmile:

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #85966 : 22 Січня 2021, 11:44:09 »
Беда в том, что мы постоянно читаем это отовсюду, глаз привыкает очень быстро и сильно.
Недаром же говорят, что для того, чтобы выучить язык, нужно читать как можно больше книг.
Ты даже правил знать не будешь, но интуиция будет тебе говорить, как надо написать в той или иной ситуации, ты даже задумываться не будешь правильно это или нет. Чтение......мы сейчас отовсюду читаем то, что читаем.
Внутреннее сопротивление со временем ослабеет, и мы будем общаться так же коряво.

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85967 : 22 Січня 2021, 11:50:16 »
Я рано утром зашла в АТБ, сотрудники как раз новый товар выставляли, ценники меняли и все между собой разговаривали на русском языке. Когда покупала товар, да, на кассе звучал только украинский. Ещё раз сделала вывод о свободном выборе.
Запомни правило трёх "Н" -
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Dgessica

• ★SuperStar★
« Reply #85968 : 22 Січня 2021, 12:19:41 »
Рекомендую до читання як малим, так і дорослим: "Чарівні істоти українського міфу" ( Дара Корній).
Чудова українська мова.

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #85969 : 22 Січня 2021, 12:38:50 »
звичка - страшна штука, боротись зі звичками важко...

а книжки так - є з просто чудовим перекладом або ж написані легко дуже, читаєш не замислюючись, пливеш по тексту, а є важкі і справа не тільки в невідомих або специфічних словах
але ж так із будь-якою мовою

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85970 : 22 Січня 2021, 13:11:56 »
Статистика по ковиду, данные на 22.01.
https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/ukraine/chernigovskaya/2021-01/
на 21 января - 74 умерших, 22 - 2.
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

juli-juli

• Звезда форума
« Reply #85971 : 22 Січня 2021, 13:34:05 »
Рекомендую до читання як малим, так і дорослим: "Чарівні істоти українського міфу" ( Дара Корній).
Чудова українська мова.
Дякую :daisy:

Нататуля

• Звезда форума
« Reply #85972 : 22 Січня 2021, 14:56:50 »
Митинги за Навального: в России оштрафуют почти все соцсети
https://www.google.com/amp/s/www.pravda.com.ua/rus/news/2021/01/21/7280746/index.amp

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #85973 : 22 Січня 2021, 15:14:12 »
Я рано утром зашла в АТБ, сотрудники как раз новый товар выставляли, ценники меняли и все между собой разговаривали на русском языке. Когда покупала товар, да, на кассе звучал только украинский. Ещё раз сделала вывод о свободном выборе.
дивно, їх ніхто не розстріляв за російську? навіть не доніс у сбу? жах ))

abvshka

• ★SuperStar★
« Reply #85974 : 22 Січня 2021, 15:23:36 »
дивно, їх ніхто не розстріляв за російську? навіть не доніс у сбу? жах ))
К чему ваш юмор?
Я считаю, все должно быть добровольно. Скажите честно, вам приятно, что человеку не очень комфортно разговаривать с вами на украинском языке, но он вынужден это делать, чтобы его не уволили с работы?
НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Ліса

• ★SuperStar★
  • 063 874 94 67 Олеся
« Reply #85975 : 22 Січня 2021, 15:44:21 »
К чему ваш юмор?
Я считаю, все должно быть добровольно. Скажите честно, вам приятно, что человеку не очень комфортно разговаривать с вами на украинском языке, но он вынужден это делать, чтобы его не уволили с работы?
Ви знаєте , а мені соромно, що я скоро сорок років як прожила в Україні, 6 років точиться  війна, а я не знаю української мови і розмовляю на мові окупанта :(

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #85976 : 22 Січня 2021, 15:49:47 »
Ну, про оккупанта слегка смешно, без обид  ;) Для меня - это прежде всего красивый язык поэтов и писателей. Про французский, английский в отношении других народов тоже можно сказать, что это язык оккупантов.
Мы с Вами ровесники, прекрасно знаю украинский язык, но не лежит душа общаться в быту на нем. Хотя в профессиональной сфере проще на украинском.
А язык, дело такое, другой вопрос как ты относишься к стране,в  которой живешь. Несмотря ни на что, Родину свою люблю, а вот государство не очень.

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #85977 : 22 Січня 2021, 15:50:26 »

До речі, це так само, як "чернігівка" та "чернігівчанка".
Ніхто не каже "львівка", "київка", "харківка", але "чернігівка" повсюди.
Так і з професіями.
львів'янка, київлянка, харківчанка

мені не подобаються всі ці міністерки, членкині, мистецкині, політологині. Але як мені здається, то справа звички, нашим правнукам вони не різатимуть вухо

Ліса

• ★SuperStar★
  • 063 874 94 67 Олеся
« Reply #85978 : 22 Січня 2021, 15:54:40 »
Ну, про оккупанта слегка смешно, без обид  ;) Для меня - это прежде всего красивый язык поэтов и писателей. Про французский, английский в отношении других народов тоже можно сказать, что это язык оккупантов.
Мы с Вами ровесники, прекрасно знаю украинский язык, но не лежит душа общаться в быту на нем. Хотя в профессиональной сфере проще на украинском.
А язык, дело такое, другой вопрос как ты относишься к стране,в  которой живешь. Несмотря ни на что, Родину свою люблю, а вот государство не очень.
мої знайомі які повернулись з АТО та їх сім'ї  і сім'ї знайомих які не повернулись вивчили українську мову і дуже гарно на ній розмовляють, з такими людьми у мене язик не повертається розмовляти російською.

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #85979 : 22 Січня 2021, 15:57:33 »
К чему ваш юмор?
якщо людині так некомфортно розмовляти українською мовою, то нащо себе силувати, псувати собі нерви та здоров'я? звільняємося, грюкнувши дверима, і все ... ніхто нікого не силує терпіти ту українську мову
справа не в українській мові, навіть не в мовному законі, справа у ставленні до ситуації, у психологічному настрої. Якщо себе  налаштовувати на боротьбу не на життя, а на смерть з мовою, то можна ж і з глузду зійти, життя собі та оточуючим псувати. Варто лише змінити ставлення, все налагодиться.
Відверто кажучи, на роботі багато інших ситуацій та вимог, які псують нерви та життя сильніше, ніж українська мова
« Останнє редагування: 22 Січня 2021, 15:59:24 від Kurabiye »