Я Олю (ogle) и фрукту поддержу в любом случае. Дети ведут себя так, каким видят поведение в своём окружении. И, если в семье нет подобных высказываний, а в саду или школе есть, то ребёнок, конечно, в соответствии с возрастом будет воспринимать подобные высказывания. Мои дети в сад не ходили. Старшая была там пол года, младший не был ни дня. Ни один из моих детей в общении не скажет взрослому "ты" и НИКОГДА не оскорбит высказываниями. Также я читаю переписку своих детей в контакте со сверстниками. Редко, но употребляются ругательные слова. Но в тему. Можете кидать в меня не только тапками, но, когда я слышала плохие слова из уст моих отпрысков, я давала им подзатыльники и освобождала от игры на компе и др. устройствах. Могла и по заднице отшлёпать, и в угол поставить. Прикиньте, какая я мать-издевательница))) Тем не менее, сейчас мои дети растут с пониманием, кому что и в каком случае можно сказать, а когда лучше промолчать. Они у меня не забитые существа, как сейчас многие скажут. Дочь отстаивает своё мнение и свои права, даже перед учителями, но оскорбить и обидеть старших себе не позволит. Помню, был случай в троллейбусе, мы сидели с ней, позади сидели мама с ребёнком лет 5-6 и он постоянно стучал ногой в наше сидение. И моя малая повернулась и сказала : "Извините, скажите, пожалуйста, своему сыну, чтоб он не стучал, нам не приятно". И сейчас я понимаю, что воспитала их правильно. Пускай даже ценой редких шлепков и подзатыльников.
А насчёт того, что ударили моего ребёнка... Если бы это происходило на моих глазах, я бы стукнула. Постфактум, уже нет. Только в состоянии аффекта, а он был бы, если бы при мне наносились побои моему ребёнку. В нашей школе была ситуация. Папа мальчика, которого побил мальчик, на след. день пришёл в школу и ударил обидчика по голове. Папа весом в кг около 150. Мальчик в 6-м классе. Никто тогда не одобрил ситуацию и не поддержал. Хотя, если бы это произошло в тот самый момент, все бы поняли..., ну, большинство точно. Я бы тоже треснула. И плевать мне на ответку родителей того ребёнка. И муж мой сказал, что сначала морду бы набил родителям.
Так что нужно воспитывать правильно детей. А, если не выходит у родителей, то им периодически нужно подсказать варианты. ИМХО