Ой, перечитала..
А чего разругались не поняла
Ну да, есть права и обязанности и у водителей, и у пешеходов. Все написано в пдд. Если водитель сбивает человека на переходе или в пешеходной зоне - олень однозначно водитель, потому что это пешеходный переход и пешеходная зона. В любом случае. Так говорит и закон. Исключение - аферисты, которые специально бросаются под машины на переходах, чтоб сбить деньги. Но водитель обязан снизить скорость перед переходом и остановиться, если пешеход начал переходить однозначно без вариантов. И именно обязанность водителя вовремя увидеть пешехода на пешеходном хоть ночью, хоть в тумане, хоть в соседних полосах. Для этого водитель должен рассчитать скорость относительно данных условий. Все. Тчк.
Если пешеход переходит в неположенном месте - олень он. И хорошо, что его еще и накажут копейкой.. хотя, если у него в голове нет инстинкта самосохранения изначально, то вряд ли штраф его остановит.
Что касается меня.. я очень боюсь кого-то сбить.. и не важно на переходе или вне его. Дорогу перехожу спокойно и сразу, но под колеса не бросаюсь
как-то сами останавливаются обычно.
Вы абсолютно правы. Хорошо, что тут всетаки в основном адекватные водители, имеющие представление о законах и правилах.
Пожив последние месяцы не тут, приехав - опупел. Отвык. Культура на дороге пропала как у водителе так и у пешеходов. Пропала, потому как наказания нормального нет. Кошельком по голове бить надо!!
Пример. Ищу там квартиру, встреча с риелтором. Приехал, машину на паркинг надо ставить. Думаю, "да что там, минут 10 от силы, гляну быстро и уеду. Ну его тот паркинг. Дорогу никому не перекрываю, не мешаю, выходов и входов на пути нет. Оставил, вышел через 10 минут- меня уже пакуюют. Побегал, забрал, штраф заплатил. Больше не играюсь так. Все, научили. У них это быстро.
А у нас