И мне, и детям пока везет с учителями.
У нас и воспитательница в садике такая была, что "склад числа" и "звуковий аналіз" - любимые темы мамочек первоклашек - они до автоматизма отработали. И в школе пока так учат, что дополнительно объяснять нет необходимости.
Бывает, конечно, что предмет совсем не дается. У меня ученица 9-классница, математический класс, никак не можем с ней действия с числами разных знаков освоить: -3+5, -1-2 и т.д. пару месяцев и безрезультатно, таблицы ж конечно не знает, да и +/- в пределах 20 очень медленно и с ошибками. Про более серьезные вычисления молчу. У меня уже руки опускаются ей объяснять на каждом занятии одно и тоже. И родителей не понимаю. Пусть не видят, что ей системы уравнений не даются или графики, но то, что она в пределах 20 считает с горем пополам, видно и без специального образования. Зачем был маткласс? Школа большая, есть и другие направления.
И мальчишка есть. Когда начала с ним заниматься в 5 классе, думала совсем плохо все будет. А сейчас он умничка, на уверенный средний уровень вышел, но первые года 1,5 тяжело было. С таблицей тоже совсем никак было, им в начальной школе сказали, что учить не обязательно, висела над доской и у каждого распечатка. Я с ним год боролась, пока не запретила вообще распечатку доставать. Поначалу прибавлял, злился, что долго, а потом постепенно и запомнил.
А муж когда-то возмущался, зачем всякие синусы и прочее в школе учат, а сам потом звонил из Москвы, просил рассчитать, как материал резать - крыша под углом, а материал дорогой, испортить нельзя. Начальник сам не знает, чертеж есть, как хотите, так и считайте. И рулеткой сильно не намеряешь - высоко и габариты сиротских хибарок не маленькие.