Меня так умиляют мамы детей 7-11 лет ( судя по линеечкам) рассуждающих о ненужности репетиторов. Да да хочется мне посмотреть на них когда дети будут ЗНО сдавать,без репетитора. Ну блин не реально это, если только деть ничем кроме школы не занимается. У моего 187-190 так он последние два !!!! года от репетиторов не вылазил и в школе у нас очень хорошие учителя по математике - украинскому были. А если тебе и по школе средний бал нужен очень высокий ( мы поступали за границу) то да конечно можно без репетитора обойтись.
А со следующего года обязательное ЗНО украинский, английский и МАТЕМАТИКА . И даже если ты абсолютный гуманитарий обязан сдавать МАТЕМАТИКУ. Вообщем чем дальше тем интереснее с нашим образованием. А и еще прикол наша супер программа украинского образования не преподает, часть математики которая преподается за рубежом. Благо дело мы об этом знали и у нас кроме подготовки к ЗНО было освоения этого раздела, с репетитором. В ВУЗе Даник уже объяснял ее двум девочкам из киевской математической гимназии ))) что бы те сессию не завалили.
Ир, все реально ...

у меня есть сейчас студенты, , дети уходили после 9-го класса, учились у меня в колледже и сдавали ЗНО на 190 балов .. без всяких репетиторов , так еще учили кучу спец. предметов параллельно .. и такие дети есть каждый год ... без репетиторов, но допытливые ,подходили спрашивали , если были вопросы .. готовились сами , живя студ. жизнью в общаге, это не жизнь в школе у мамы под сиськой ... а после школы

ну ,не знаю, в чем сложность той математики и украинского по ЗНО, я уверена, что будь оно в мое время, я сдала бы его блестяще ... к чему там 2 года готовится... ну, это мое мнение ...
ИР, а что за раздел? просто ума не приложу, знаю программы мат. лицеев, и вот не могу представить ,что туда можно засунуть , что не учат там ... у них даже основы мат. логики есть

.. спроси, у сына

может хоть термин с нее скажет

... комплексные числа и я в свое время учила в школе

сдается мне, что единственное ,что может быть, то это линейная алгебра ...

ее , действительно не учат, нигде практически ... но это такой легкий раздел в курсе вышки, что если и его убрать ,то студентам совсем грустно на ней будет ... я обычно вышку всегда начинала читать с линейки , то у всех 5-ки (по 5-ти бальной) даже, если така же оценка была по 12-ти бальной ... такие счастливые

типа математика легкая .. а потом их матанализом как придавлю

(с границ начиная) все одна печаль

И каждый кто готовит к ЗНО, всегда признает, то, что к нему для подготовки ходят дети, с которыми он просто решает, вернее они решают, под его наблюдение вариант за занятие с хорошим ребенком разбирать очень даже получается ... и ты прекрасно, как преподаватель видишь, что он мог и сам этим заниматься, но или ему так спокойней, или его родителям, они платят тебе деньги по сути не за что ... ну, иногда, что-то подскажешь, но с таким же успехом ему это мог кто-то подсказать и абсолютно бесплатно, потому, что всем учителям, преподавателям всегда приятно иметь со светлой головой ... это как лучик света в темном царстве )))) я всегда таких отговариваю от платных занятий, ЗНО не есть моим хлебом ... но большинство приходит

но там не ЗНО виновато , наоборот ,может хоть благодаря ему к кому-то придет понимание, что такое -20% или 3\4 стакана , или как найти площадь комнаты ...
я как-то занималась в девочкой, год был на подготовку, способная, но школа

у нее было 9 балов по математике (родители спокойны и довольны) , но она не могла 2 поделить на одну вторую... когда я родителям обрисовала перспективы , сказать, что они были в шоке ничего не сказать ... но мы сдали на 186 математику, я до конца не верила в успех этого мероприятия

начинали с дробей .. но ребенок не дурак .. со скрипом учили формулы по тригонометрии , звонила родителям и просила контролировать .... занятия по 2 часа ,2 раза в неделю и куча времени дома она сама .... вот там без ну репетитора никак было, не обойтись ... там нулевой почти уровень .... потом в универе она была одной из лучших в группе .. просто было очень много пробелов , на которые годами не обращали внимание .... больше я на такие авантюры не соглашаюсь, так и говорю - я не волшебник .... ищите его )))) .... но если такого нет , ребенок способен вполне сам прогонять варианты без всякой помощи ,если нет - значит оценка в школе не соответствует действительности