ИР, выгорание это намного шире понятие ...
Пришел ты работать, и несколько лет ты действительно пашешь... ты пробуешь, много всего через себя проносишь , ага тут такую задачу, там так расскажу , тут вот это попробую.. перелопачиваешь кучу литературы, нет лопатишь, все подряд .. потому как идеального учебника не существует, ты его создаешь для себя ... ходишь к кому-то на уроки ... это длится скажем несколько лет ... потом ты находишь какай-то удобный план, пусть не один пусть 3 плана , на случай сильного класса, слабого класса, и класса средняков и работаешь так до пенсии ... психологи говорят, не я , что этот процесс занимает от силы 10 лет .. и в эти 10 лет учитель наиболее эффективен .. потом когда вот он нашел "свой план" .. то он нифига не эффективен, потому, что однобразен , он не гибок , он скучен и нуден.. за это время напишутся новые книги, появляется куча новых разработок, но ему уже лень , ему это не нужно и неинтересно .. он глубоко в себе уверен и считает, что все вокруг дураки, рассказывая вот это, что я сейчас пишу.. потому ,что у него опыт и все такое , и он сам на своей шкуре все лучше знает, пошли все в сад... и курсы номинально закончит и даже слушать не захочет, что там рассказывают...
вот это выгорание тоже ...
У преподавателей это быстрее происходит, потому, что цикл оборачиваемости больше... я по сути каждый год рассказываю один и тот же материал... мои эксперименты и поиск закончились еще 8 лет назад .... мне лень , я уверена, что лучше чем есть уже не будет ...
я это осознала когда муж начал год как меня пилять о том, что нафиг тебе колледж, нафиг ты ездишь так далеко.. есть Вуз ближе и я поняла, что всю свою жизнь практически читаю одно и тоже , и да есть Вузы ближе, но там не будет тех дисциплин, что я читаю, и мне лень начинать все с нуля , я и в колледж перешла потому, что в Вуз стало неудобно добираться, и я там продолжаю читать все то же, что и предыдущей работе.. у меня нет искры уже ... я эмоционально на это не способна.. не способна опять гореть ... я лучше дома сяду, чем займусь опять поисками методов обьяснения и подачи ...
так мне то что.... я читаю то, что веками не меняется ... а сколько преподов технический дисциплин, которые как читали про антенны в 70-х, так и теперь читаю про антены, когда их предмет начинается со слова "нано" уже..
так и и учителя ... многие не хотят отказываться от старых форм, им лень, они уверены и их не переубедить в том, что есть лучше ...
а это необходимо, потому, что школа не может мотивировать современных детей на обучение .. а это современные дети - и эта митовация необходима.... .. совсем другие компетенции нужны им ... все по-другому ,а школа замерла , не из-за того, что ничего нового к нас не доходит, а потому, что ничего не впроваджуеться самими учителями.... современных детей учить сложнее, их сложнее удивить и заинтересовать, но это необходимо
ПС у врачей точно также если врач лечит по одной и той же схеме 30 лет, не интересуется новыми исследованиями и прочими, а лечит болезни, которые давно перестали лечить - то кому он нужен, пусть он и честно и добросовестно выполняет свою работу .. он будет плохим врачом через 20 лет