Я вообще не понимаю, как квартирных котов можно выпускать на улицу, если честно... Да, я с ума сойду, думая, что с ними там, где они и никто ли их не обижает. У меня их трое, если что. И мы их постоянно тягаем на руках, целуем, дети тягают, спят они с нами. И, если быть честными, то руки не всегда перед едой моем
А что с ними делать, если они на улицу ходят... купать после каждой прогулки? А если не вернётся, если потеряется??? Или ещё похуже? Не понимаю, правда.
Тоже уже не понимаю. Был у меня опыт "гуляющего квартирного кота": и из мусорки доставали - добрые дети в мусоропровод бросили, потом он даже в подъезд боялся сам зайти. Приходилось с ним спускаться на улицу и так же забирать. И от собак спасали, и раны рваные шили-лечили. Приходил иногда: не то, что обнять, а на 2 метра подходить страшно было. Натерпелись ой-ой-ой. Последующие дома уже, никуда не ходящие, как бы им этого не хотелось.
Всегда слышала от старших людей не связанных между собой, что коты от старости из дома уходят. Это как примета что ли. Так, что в этом нет ничего осудительного, всё может быть. А что там уже случается с ними, это уже другой вопрос. Каждый верит в своё.
У моих друзей есть кастрированный кот которому уже около 14 лет. Из них 12 лет он живёт в деревне. Сначала он с хозяевами ездил туда на лето, а потом они окончательно там остались. Так он с самого начала прогулок под порогом не сидел(ну может 2 недели пока освоился). А потом пропадал на 2-4 дня. Мышей, крыс, кротов ловит на ура и хозяевам приносит показывать. И они тоже лечили переличили его. Сюда в Чернигов в клинику возили. Когда они ещё на зиму из деревни в город переезжали, то бывало и по 2 недели сидел один в деревне, т.к. только понимал что будут увозить в квартиру, то в руки не давался(хотя сам по сути нежный и ручной). Кругами ходил, на виду на заборе сидел, а только к нему шли мяукал и удирал. Как не заманивали, не хотел назад в квартиру. Они его на неделю оставляли одного, потом приезжали забирали, когда изголодался. Хотя и корм на чердаке специально оставляли. Иначе забрать ни как не получалось. В городе сидел дома, не ходил на улицу.
Так, что и в деревне есть люди, которые любят и лечат животных, а кастрированные не все(думаю это ещё и от характера кота зависит) возле крыльца сидят.
И да, " дворовая" она самая классная!!)))