Читаю второй день тему, не удержалась.
Девочки, не знаю, что за цивилизованные страны, где рай для котов, но я в Дании уже насмотрелась на кошек диких, которые бегают под фермами, котят табун, тоже одичавших и, так же, домашних котиков, так же гуляющих сами по себе, ни о какой стерилизации, ошейниках и речи нет, кошку бедную коты домашние на течке чуть не порвали. О паспортах даже не буду говорить. С собаками, конечно, все очень строго, экскременты, лай и все остальное контролируется максимально.
Насчет сельских жителей, у моей бабушки в селе было миллион котов за жизнь, о которых она заботилась, как о детях, купала от блох, капала потом капли, как появились в продаже, мазала болячки, и от глистов постоянно делала профилактику, носила в ветлечебницу, НО - коты гуляли свободно на улице и ограничений никаких никогда не было, кастрации так же, родила кошка - бабушка пару котенков оставит, чтобы бедная не страдала, остальных топили(да!да!), потом котят других раздавали по селу. Если сходил кот, ходили, искали, бабушка сильно расстраивалась и переживала, со временем, опять кто-то то ли подбрасывал, то ли сами приходили новые животные. Я считаю, что так как моя бабушка любила животных, надо человека еще поискать, включая любителей диванных подушек. Кот уличный не нуждается в супер опеке, и как сказала моя сестра, которая уже 15 лет занимается хендлингом и имеет свой питомник лабрадоров(чтобы не возникало сомнений насчет ее заботы и любви к животным) - животные - это не люди. Понимайте, как хотите, в силу своей фантазии, но я согласна.
Закон считаю хорошим, но абсолютно не подходящим к нашим реалиям.