Dgessica, а "Черновик" Лукьяненко читала? Мне понравилась книга, хоть мне из фантастики мало что нравится. Больше других книг Лукьяненко не довелось читать. И вообще, меня в библиотеку Короленко не пускают - у меня прописка не черниговская. Правда, я сначала туда года 2 проходила, брала книги платные, а потом и это мне запретили 
Да, "Черновик" читала, и продолжение тоже - "Чистовик". Это дилогия, называется "Работа над ошибками". Как по мне, то лучшим для себя от Лукьяненка считаю Дозоры, но и Черновик, и Чистовик тоже впечатлили. Мне понравились. Еще читала его "Лабиринт отражений" и планирую читать и дальше ))) хотя сама фантастику не очень люблю))) мы купили себе электронные книги, потому закачиваю на комп, потом на книгу бросаю и читать могу сейчас что захочу и когда захочу. огромный плюс.
п.с. еще есть одна из книг по сюжету "дозоров" другого автора, называется "лик черной пальмиры", тоже в планах у меня.
ВсЁ Ира, не попала ты в элиту любителей классики 
я классику уважаю, но не все произведения для меня интересны

т.е. прочесть прочла, но удовольствия от книги не получила, пищи для мозгов особой тоже, а я так не люблю.
я как-то ещё в школе (или в универе) научилась читать выборочно. ну пошла "коса в поле" на несколько страниц - читаем эти страницы по диагонали. мне Каренина нравится. читала в школе, перечитывала 3 года назад. Война и мир по-сложнее будет. а Лукьяненко мне тоже нравился. 
ну а я ж щепетильная, если уже начала читать, то как бы не мучилась, но прочитаю каждое слово