Может кому перед праздниками пригодится: коржи для закусочного торта, но можно и сладкий делать и корзинки закусочные для салата(и сладкое можно) - очень вкусные и легкие, хрустящие - получаются слоеные. Можно эти коржи и корзинки хранить в пакете 30 дней.
Коржи для закусочного или сладкого торта (Наполеон) или для печенья1 пачку маргарина порубить с 4,5 стак. муки + 1 стак.
пива + соль. На 2 часа в холодильник. Раскатывала коржи на дне разъемной формы(наколоть вилкой) и выпекала. Для печенья: раскатывала, резала треугольниками - варенье и закатать как круасан.
Корзинки закусочные (слоеные) или для сладкой начинки Можно тоже коржи для торта делать(наколоть вилкой) так как выше описано.
300 г маргарина порубить с 3 стаканами муки + 0,5 стак.
пива + соль = тесто очень эластичное получается. Отщипывать по горошку, величиной в пятак, на дно формы и большими пальцами по кругу тонко разминать-распределять тесто по корзиночке(у меня металлические формы для кексов). Я налеплю половину, поставлю в духовку, а пока они пекутся - леплю вторую половину. Вынимаю одни - ставлю другие. Формочки не смазываю, вынимаю-поддеваю немножко ножиком или зубочисткой за край. Формы быстро остывают и опять леплю - непрерывный процесс. Получается много. Они совсем не такие как на базаре продают. Очень вкусные. Можно наполнять и кремом, не только салатами. Мне как закусочные больше нравятся.
корзинки для сладкого наполнения100г маслс сливочного + 2 стак. муки + 2 яйца + 3 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. соды гашеной, ванильный сахар.