Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Для начинающих:Тортики,пироги,пряники и др. для себя  (Прочитано 410846 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SGNata

• ★SuperStar★
  • 063 917 38 68
это понятно
а меня интересует другое ,пишут в рецепте соду - а хочется заменить разрыхлителем - так вот пропорции, разрыхлитель вроде слабее соды

Разрыхлитель применяется вместо соды при приготовлении изделий из недрожжевого теста (торты, печенье, пирожные, кексы, блины и т.п.). Разрыхлитель делает выпечку более воздушной, пышной и румяной.
Имейте ввиду, что не всегда можно заменить соду разрыхлителем. Например, если в состав теста входит мёд, то наличие соды в нём обязательно.
Для замены 0.5 ч.л. соды Вам потребуется полторы чайной ложки разрыхлителя. В идеале, рекомендуемая дозировка — не более 10 г разрыхлителя на 400 г муки.

SGNata

• ★SuperStar★
  • 063 917 38 68

Ксания

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • 093 3030097
Разрыхлитель применяется вместо соды при приготовлении изделий из недрожжевого теста (торты, печенье, пирожные, кексы, блины и т.п.). Разрыхлитель делает выпечку более воздушной, пышной и румяной.
Имейте ввиду, что не всегда можно заменить соду разрыхлителем. Например, если в состав теста входит мёд, то наличие соды в нём обязательно.
Для замены 0.5 ч.л. соды Вам потребуется полторы чайной ложки разрыхлителя. В идеале, рекомендуемая дозировка — не более 10 г разрыхлителя на 400 г муки.

LenaElena

• Звезда форума
  • Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Умные мысли не мои  :D , цитирую известного блоггера Андрея Рудькова:

Вы часто спрашиваете, можно ли заменить соду на разрыхлитель и наоборот. И чтобы не повторяться постоянно, напишу кратко здесь, и буду давать ссылку.

Итак, для чего вообще используются сода и разрыхлитель?

Как правило, добавление соды или разрыхлителя, используется для придания какому-либо пищевому продукту рыхлости и пышности. В основном, используется для разрыхления теста. Реакция, которая приводит к этому знакома нам с уроков химии в школе: щелочь соединяется с кислотой, происходит реакция, в ходе которой выделяется большое количество углекислого газа — именно пузырьки газа и делают тесто рыхлым и пористым.

При этом разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких), которые подобраны в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка, а в качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. Таким образом, добавив, например, ложку разрыхлителя в тесто, мы можем быть уверены, что его компоненты полностью прореагируют (под влиянием температуры и влаги) и дадут те самый пузырьки.

Логично, что обычной соде для реакции нужна кислота, и заменить ей разрыхлитель не получится (равно как и наоборот), эффекта не будет. Именно поэтому сода используется только в тех рецептах, где присутствует кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так далее. Вообще можно самим получить разрыхлитель, если соединить соду и лимонную кислоту, но велика вероятность ошибки в пропорциях, что приведет к недостаточной пышности, а возможно и посторонним привкусам.

Самый частый вопрос — нужно ли гасить соду уксусом. Моё мнение — это бред. То есть, соединяясь ещё в ложке, сода и уксус (кислота) вступают в реакцию и весь углекислый газ испаряется ещё до того, как попасть в тесто. Да, можно сделать это быстро, тогда какая-то часть газа всё же попадёт в тесто. Но сода и уксус бывают разного качества и желаемый результат не гарантирован. Я рекомендую вообще забыть понятие гашенной соды.

Второй по популярности вопрос — почему в рецепте используются сода и разрыхлитель одновременно? Если читали внимательно выше, то уже знаете, что иногда в тесте есть кислые ингредиенты и грех не воспользоваться их свойством реакции с содой, но этого может быть недостаточно — здесь помогает разрыхлитель.

Суммируем:

1. сода и разрыхлитель — разные продукты и не заменяются друг другом;

2. бывают рецепты, где используется и сода и разрыхлитель — не нужно самодеятельности, берите и то и другое;

3. используйте качественную соду для пищевых продуктов, чаще всего это маленькие пакетики, а не знаменитая оранжевая коробка.

Ксания

• Звезда форума
  • 093 3030097
да, почитала спасибо за статейку :)
просто реально чувствуется сода в изделии, хоть ты тресни, с разрыхлителем как-то не так :)

ЕленаS

• Местный житель
Куликовские в Союзах. Всегда беру их на торты.

ЕленаS

• Местный житель
Я в АТБ брала, только марку не помню, в бумажном пакете.
Спасибо, у меня те, которые в АТБ "Ферма" и не взбились :wacko:, может что-то делала не так. Сливки охладила, миску для взбивания тоже, но не получилось...

Mar!shka

• Звезда форума
Я вместо разрыхлителя всегда ложу 1 ч.л. муки + 0,5 ч.л.соды + 1/4 л.лимонной кислоты.

Тося

• ★SuperStar★
Львовский сырник (по рецепту из интернета)

500 грм. творог (я покупала домашний на рынке, средней отжатости)
200 грм. сахар
5 яиц
100 грм. сливочного масла
2 ст. л. манная крупа
ванилин
изюм

глазурь:
2 ст. л. сахар
2 ст. л. темного какао
5 ст. л. сметана
масло сливочное грм. 50

Творог протереть через сито.
К протертому творогу добавить мягкое сливочное масло, творог и масло перетереть до однородности (я вилкой перетерла).
Желтки растереть с сахаром (я миксером, сильно не взбивая)
Соединить желтки с творожной массой, добавить манку, все взбила/вымешала миксером.
Добавила изюм, ванилин. Все вместе вымешала и отставила в сторону.
Белки с щепоткой соли взбила миксером до состояния стояния.
Соединила белковую и творожную массы + добавила жменю замороженной черники (в рецепте черники не было) и аккуратно перемешала.
Выложила в форму (у меня силиконовая, прямоугольная форма).
Духовка была разогрета.
Выпекала 1 час на тем-ре 150 градусов. Проверяла деревянной шпажкой готовность.
Из формы доставать в остывшем виде.
Сварить глазурь, залить сырник глазурью.
Указанного по рецепту кол-ва для глазури, оказалась много, ребенок с удовольствие уплел все, что осталось).
Впечатления: процесс приготовления быстрый, вкус отменный, мягкий, в меру влажный, как будто пропитанный чем-то внутри. При выпекании лопнул верх сырника, но все спряталось под глазурью.
Единственное это момент охлаждение, пришлось с духовки проветрить на балконе, остуживать в раковине наполненной холодной водой.

п.с. кто был во Львове и пробовал Львовский сырник, и получил от него удовольствие, попробуйте - не пожалеете, очень похоже получилось.

Куми Куми

• Постоялец
Спасибо за рецептик. Хлеб -  :super:Дома , правда семечек не оказалось , положила только лён и пекла в мульте , но результат превзошёл все ожидания.Слопали вдвоём с малым за пол дня.
мне тоже очень нравится  называю его  ленивый хлеб 

Pina Colada

• Звезда форума
  • 0933337385
девочки, посоветуйте тортик для совсем новичка, умею делать только бисквиты и вафельные торты  ;D::)
а тут хочу сделать что-то более менее похожее на торт с вкусными коржами и пропиткой

SGNata

• ★SuperStar★
  • 063 917 38 68
девочки, посоветуйте тортик для совсем новичка, умею делать только бисквиты и вафельные торты  ;D::)
а тут хочу сделать что-то более менее похожее на торт с вкусными коржами и пропиткой

медовик http://forum.say7.info/topic39789.html
Делала доце на годик с вафельной картинкой, всем понравился. Его мама моя очень любила

Pina Colada

• Звезда форума
  • 0933337385
медовик http://forum.say7.info/topic39789.html
Делала доце на годик с вафельной картинкой, всем понравился. Его мама моя очень любила

спасибо, выглядит бомбезно
ещё посмотрела по ссылочкам на 1 стр, понравился тортик Пьяная вишня
какой-то из этих попробую)

SGNata

• ★SuperStar★
  • 063 917 38 68
спасибо, выглядит бомбезно
ещё посмотрела по ссылочкам на 1 стр, понравился тортик Пьяная вишня
какой-то из этих попробую)

Пробуйте, там рецепты обычны девочек, не спецов. Я уже многие пробовала, этот самый простой для меня.
Да и не дорогой вроде
Приятного аппетита

♡ LeSa ♡

• Звезда форума
Девочки, дайте рецепт чего-нибудь вкусненького и простого в приготовлении с маком: печенье, булочки, рулетики, что угодно