не такого я вообще не когда не готовила ничего. только когда то бабушка могла что приготовить. когда была жива , а так даже в глаза не видела что это такое 
на смальце пекла много раз, и печенья рецепт выставляла. Намного нежнее выходит, чем на маргарине или масле. Смалец - это жир, вытопленный из свиного внутреннего не соленого сала (в народе называют "здор" )
Нутряное сало является комковатым жиром белого цвета, не имеющим явно выраженного запаха и покрывающим внутренние органы животных. В отличие от обычного сала, которое представляется сплошной массой, оно является крошащимся продуктом. Ему присущи важные лечебные качества, применяющиеся для лечения самых разнообразных заболеваний. Следует заметить, что обычное сало, которое принято употреблять, например, в соленом или копченом виде, этими свойствами не обладает.
Свиной жир, полученный из нутряного сала является богатым источником энергии. Он содержит витамины А, Е, Д и К. Холестерин же присутствует в нем в малых дозах. К его полезным свойствам нужно также отнести присутствие в составе достаточного количества магния, цинка, калия, фосфора и еще ряда необходимых для жизнедеятельности человека макро и микроэлементов.
Его разумное потребление в пищу позволяет поддерживать жизненно важные функции организма, а также придают кожным покровам здоровый, «сияющий» вид. Свиной жир получил большое распространение при лечении ряда болезней, как средство для наружного и внутреннего применения.
у Светы хороший обмен веществ
. я тоже такого человека знала была еще худее Светы.а кушала всегда за 2 . так что мы ограничиваем ,а Светик нам вкусняшки тут выставляет. что радует 

Вкусняшек тут действительно много. Хочу на выходных сделать маково-кокосовый тортик, если получиться успеть, давно на него заглядываюсь.