Девочки, медовые пряники нужны. проверенный рецепт есть у вас? Ребёнок просит, а я последнее время все продукты перевожу. Думала в СП заказать, но что-то не сложилось с организацией. Нужно печь
В прошлом году ребёнок ездил с классом в музей и там проводили мастер-класс по выпечке Николайчиков, дети сами делали (вырезали формочкой и пекли из готового теста). Домой им дали рецепт теста, мне вкус понравился. В этом году буду печь с детьми на подарки знакомым, поэтому рецепт нужен был хороший, чтоб дети смогли с тестом работать без проблем. Вобщем я взяла этот рецепт, что дали, заранее поверила, чтоб небыло неожиданностей. Пекли по нему печеньки, вырезали готовыми формочками, детям вкус понравился. Попробуйте и вы заранее, вдруг понравится.
Рецепт:
1 яйцо, 1 ст.л. мёда, 1 стак. сахара ( можно меньше немного), 1 ч.л. соды погашеной уксусом, 50 гр маргарина (или масла) размягченного, 2 стак. муки, 2 ст.л. сметаны.
Всё смешать и поставить на холод на час. Раскатать шаром 0.5 см примерно, формочками вырезать пряник. Выложить на противень накрытый пергаментом и смазанный маслом. Выпекать мин.5 в горячей духовке.
От себя добавлю, что при замешивании теста муки ложила больше, добавляла по мере вымешивания так, чтоб оно не тянулось за руками. И когда выняла из холодильника, раскатала, начала вырезать, а тесто мягкое, к столу прилипает. Я опять добавила муки и вымесила, чтоб удобно с ним было работать, лучше раскатывалось и держало форму. При раскатке муки не жалея подсыпала под низ и сверху притрушивала, тогда всё нормально получилось. Выпекается быстро, не ждите пока потемнеет, оно ещё доходит после того как остывает и потом станет более сухим. Украшаю потом глазурью, покупной, та что для куличей. Ребёнок набирает в 5 кубковый шприц без иглы глазурь и рисует на прянике узоры, очень удобно и аккуратно получается. Ещё глазурь подкрашивала пищевыми красителями, тогда рисунки