Делала на 8марта тортик грильяжный для любителей безе, в принципе ничего сложного:
Торт грильяжный очень похож на рошеновский
Коржи:6 шт. белки
250 г сахар
1п. ванил. сахара
Крем Шарлот: 150 мл молоко
1 яйцо
200 г сахара
250 г слив. масло
1п. ванил. сахара
2 ч.л. какао
4 ст.л. коньяка
1,5 ст. грильяж молотый(брала грецкие орехи)
На один корж надо взбить 3 белка, постоянно добавляя 125 г сахара и 0,5 пакета ванильного сахара. Корж выпекается при 90до 100град. до слегка бежевого цвета. Таких коржей надо испечь 2 шт.
Сделать грильяж, измельчить его до рисовых зернышек и добавить в светлый
крем Шарлотт :Масло достаньте из холодильника (250 г).
Приготовьте сироп.
Слегка взбейте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Не в пену, а до полного смешивания.
Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка.
Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Сборка:
На 1 корж намазать светлый крем, а сверху крем Шарлотт с добавлением какао. Украшала я кремом "Мокрое безе".
Вот такой у меня получился, пробую и учусь украшать белковым кремом.
