мятным сиропом никогда не пропитывала, надо попробовать. Мята чувствуется потом? Лучше легкий аромат сиропа делать или концентрированный?
про сметанный мусс хотелось бы поподробнее
пропорции и процесс приготовления
Я люблю мяту, поэтому делаю концентрированный сироп, но я бы не сказала, что он слишком чувствуется, скорее как надо

Но это мне, а вдруг кто не любит

с клубникой мне еще гармонирует лимонный сироп.
По поводу мусса

Ну если взять за основу, например, 400 мл сметаны, то остальные пропорции выглядят так: в 100 мл воды распускаем желатин и остужаем до температуры сметаны.В сметане растворяется сахар ( по вкусу). Взбиваем до пиков белки. Дальше соединяем: сметана, желатин и аккураккуратно
примешиваем белки.