кстати. еще и гормоны влияют на вес очень сильно. у меня как оказалось, пролактин очень и очень снижен. то-то я замечаю, что в последнее время что-то не то с весом и объемами 
раньше он был в норме.
пониженный пролактин ведет к ожирению
Я тоже думала, что гормоны после беременности повлияли на мой вес, сдала анализ, и все гормоны уже в норме. Так что я думаю, просто после беременности весь жирок, что накопила, он и остался, хотя я набрала за 9 месяцев 15 кг, вроде в пределах нормы. Так что у меня такие мысли, что мой лишний вес это жирок после беременности (живот и бедра страдают очень) и + тяга к сладкому в декрете.
Еще моя знакомая ходила в Харькове на курсы по ПП. И она мне объясняла, что кушать нужно 5 раз в день, последний раз за 3 часа до сна. Если ложишься в 12 ночи, то и покушать нужно в 9 вечера. И в каждый прием пищи обязательно должны быть овощи, любые (отварные, салаты, парные, тушеные). И гарнир должен быть только в обед (рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы). Бобовые можно, но очень редко. И если ну очень хочется сладкого, то можно позволить себе его только после обеда, т. е. скушала свой обед и сразу что-нибудь сладкое. Естественно не килограммами, а пару конфеток, пару печенек, яблоко, банан и тд. И обязательно 2 литра воды в день. И белок должен быть в каждый прием пищи, грудка, индейка, телятина.
мне пока трудно к такому распорядку привыкнуть, и плюс овощи у нас не дешевые, чтобы их кушать 5 раз в день ((