Оля, как успехи с укладыванием без укачиваний, я вот тоже решилась, но неделю маемся и никакого результата, спать хочет, а заснуть не может - плачет и курсирует по кровати (по часу уснуть не может). Вычитала, что если в течении 2 недель нет положительного результата, то ребёнок пока не готов к самостоятельному засыпанию. Вот я и в раздумиях 
Результат есть) Не такой, какой ждала конечно, но все же) Засыпаем без укачиваний. По совету девочек с форума, соску даю только на сон. Уже вижу, что наш ритуал отхода ко сну на малого действует. Видит соску уже спокойно её сосет и засыпает. Но есть и свои нюансы. Первый - днём спим, не в кроватке, а в коляске, потому как выровнять и продлить получасовой сон могу только в коляске, там чуть подкачала, и малой спит дальше. А в кроватке же у меня ничего не получалось. Ритуал отхода ко сну такой же, только кроватку заменила на коляску. Пока будем так. Спит уже по полтора часа днём, перешел на три сна окончательно. Раньше было четыре. На ночь спокойно засыпает в кроватке сам. Может минут 10 поразговаривать, но засыпает спойно) Без слез. При чем, когда захожу к нему - видно, что по всей кроватке успел поползать)))
Второй нюанс - думаю он привык, что его улаживаю только я. И это меня сильно огорчает. Недавно надо было отойти куму с др поздравить. Мама с мужем не могли Глеба угомонить и уложить спать. Правда тогда днём он ещё не спал в коляске. Пришлось мне стремительно бежать домой и ложить малого спать. На этой неделе будем опять пробовать с мамой и мужем. Чтоб была возможность и куда-то отбежать.
В общем, все неплохо довольно) Есть ещё куда идти и к чему стремится, но наконец-то я приблизительно могу хоть что-то планировать.
А к ситуации советую отложить дело, раз ребёночек уже так категорически настроен. Может действительно мал ещё. А как качаешь? на руках? Или кроватка, коляска?