ilona., а у меня из ваших постов сложилось впечатление, что вы просто напросто не приемлите свою свекровь. вы вышли замуж, стали частью семьи своего мужа, как его мать может быть чужой теткой? я не говорю о том, что нужно ее мамой называть, и во всем слушаться, но принять человека нужно. ваш муж так же ведет себя по отношению к вашей маме? приятно ли вам было бы, если бы он так поступал? не нравятся советы - да просто пропускайте мимо ушей, абстрагируйтесь и все. а все ее бзики воспринимайте просто как чудачества. вам же жить в этой семье. и ребенка хотя бы изредка давать надо. это сейчас вам кажется, что во всем вы справитесь сами, но жизнь такая штука, что никогда наперед не стоит загадывать. а вдруг по какой-то причине придется ребенка оставить на какое-то время? да элементарно, вы заходите в туалет, пардон, а ребенок в крик? как поступите? с собой в уборную? а душ принять как? да куча моментов, когда помощь понадобится - к врачу сходить или в ту же парикмахерскую или магазин. и если ваш ребенок не будет знать бабушку, он точно с ней не останется. не нужно из нее самой же и делать чужого человека. я не убеждаю вас это делать с первых же дней, но и ждать, пока ребенок станет совсем взрослым, тоже не стоит.
во-первых. я вышла замуж. и создала новую семью, а не стала частью чьей-то... конечно все мы одна большая семья свекры, бабушки, дедушки, сестры, братья, сваты, тети, дяди, племянники и т. д. но есть и отдельная семья. муж, жена, дети!!! это намного важнее. и в чужой монастырь сами знаете!!!
во-вторых. вы знаете о таком понятии как "гиперопека"? когда вас просто зае****ют (простите пожалуйста) каждый день по всякому поводу своими советами и заботой! есть такое выражение "шо занадто - то не здраво!" ) вы, наверное, просто с таким не сталкивались. и свекровь у вас умная женщина. вам повезло!
в-третьих. тут все так относятся к свекрови. и муж мой и свекр и брат мужа... я писала выше об этом. ей прямо все говорят, а ей горохом об стену. такой пример с другой области немного. муж ее три года пытался отучить чтобы она в суп не добавляла приправу типа Мивина... он и просил, и супы ее не ел принципиально и напоминал, вычитывал и кричал... она и плакала, но ей НЕ ДОХОДИЛО !! понимаете. вообще...
к вашим словам, моя мама не лезет в нашу семью, только когда я спрашиваю совет. а если бы она вела себя так как свекровь, мне не было обидно за отношение к ней мужа. а если свекровь меня матом будет посылать или ребенка забирать, так что, мне ее тоже уважать за то, что она мама мужа???
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ, что свекровь я уважаю, и никогда не показываю и малейшего недовольства, а мило разговариваю "хорошо, спасибо, да ладно я сама, я это сделаю как мне удобно, конечно..." и т.д.
(повторяюсь)вы наверное не жили со свекровью, или у вас умная женщина свекровь... как можно абстрагироваться, если к тебе в комнату заходят без стука!

дальше, я думаю, по этому поводу и говорить не нужно...
еще раз по поводу "оставлять ребенка"... вы говорите, "а вдруг по какой-то причине придется ребенка оставить на какое-то время?" на это у меня есть моя мама, которая не будет "облизывать" ребенка, не будет его пеленать, одевать, кормить, ложить спать по-своему... моя мама прислушается как это делаю я... я ей доверяю полностью. а тут....простите.
и вообще, пока ребенок не ползает-ходит мама должна быть рядом!
вы знаете, если женщина рожает, значит она рассчитывает на свои силы, как теперь получается. родить и жить вместе с родителями, просто чтобы можно было в туалете подольше посидеть. вы так говорите, вроде ребенок - сплошная проблема. не уверена что справишься - не рожай. лично мое мнение!!! никто не говорит что будет просто. но лично мне проще если никто не будет лезть. может свекровь мне еще скажет какие мне трусы одевать, или какая моя любимая чашка??? поиграть с ребенком - пожалуйста приходите, а лезть в мой быт - УБИРАЙТЕСЬ ВОН !