ilona., а у меня из ваших постов сложилось впечатление, что вы просто напросто не приемлите свою свекровь. вы вышли замуж, стали частью семьи своего мужа, как его мать может быть чужой теткой? я не говорю о том, что нужно ее мамой называть, и во всем слушаться, но принять человека нужно. ваш муж так же ведет себя по отношению к вашей маме? приятно ли вам было бы, если бы он так поступал? не нравятся советы - да просто пропускайте мимо ушей, абстрагируйтесь и все. а все ее бзики воспринимайте просто как чудачества. вам же жить в этой семье. и ребенка хотя бы изредка давать надо. это сейчас вам кажется, что во всем вы справитесь сами, но жизнь такая штука, что никогда наперед не стоит загадывать. а вдруг по какой-то причине придется ребенка оставить на какое-то время? да элементарно, вы заходите в туалет, пардон, а ребенок в крик? как поступите? с собой в уборную? а душ принять как? да куча моментов, когда помощь понадобится - к врачу сходить или в ту же парикмахерскую или магазин. и если ваш ребенок не будет знать бабушку, он точно с ней не останется. не нужно из нее самой же и делать чужого человека. я не убеждаю вас это делать с первых же дней, но и ждать, пока ребенок станет совсем взрослым, тоже не стоит.