1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка(то есть,в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё.Ага,7 белков остаётся,но,в конце концов,классическое украшение кулича- белок с сахаром, а самоглавное!!!- кто давно "Павлову" не пёк?или,скажем,"Киевский"торт?и когда ещё соберётесь? а тут- белки уже есть! Smile ,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, обваляв его в муке.Дать тесту подойти.Разделить на части В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Из специй добавляю размолотый кардамон-щепотку,не больше и шафран.