согласна, много муки. Вымешивание долгое только плюс дает. Жиры и сладость не влияют, если достаточно дрожжей.
Я не соглашусь,мне еще бабушка говорила,что жиров много можно положить и вся воздушность коту под хвост.
Оль, по маминому рецепту всегда делала и получилось реально воздушно и вкусно только в самый первый раз!!
потом сколько ни делала, то не подходят, то тугое тесто, а рецепт же один и тот же... ну вот про муку согласна, ибо у неё в рецепте написано на 1.5-2 кг муки, вот в прошлом году на 2 кг и замесила, получилось очень тяжёлое тесто 
И у меня рецепт один,но реально -каждый год Пасхи разные,а один раз была,ну не такая и все,я положила все по максимуму,вот и эффект.Пышности не было совсем.Она не легкая была.
Перемесить хуже не будет,вы наоборот кислородом ее как бы насыщаете.
А так конечно,кто его знает,почему иногда-не то и все

К примеру мысли не те были,когда тесто месил
