Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Пасха  (Прочитано 270638 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sirena

• Звезда форума
Re: Пасха
« Reply #1395 : 26 Квітня 2014, 10:02:27 »
Ира, не обижайся я думаю это страшный бред есть с могил конфеты, я б не дала, честно
У нас на Яцево цыгани нищие лазят и забирают всё оставленное, но они типа бомжей
Да и вообще у умерших забирать...для меня дико, но это мое мнение, возможно у мужа такие традиции, но мне такое точно чуждо...

ЇжА-чоК :)

• ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
« Reply #1396 : 26 Квітня 2014, 10:13:07 »
у меня к вам такой вопрос ::)
У нас такой традиции нету и я сама такая, что не ела бы этих конфет и ребенку тем более не дала, но знаю и слышала, что такое есть. Это наверное типа как в разных регионах (даже селах) по разному эти традиции, у одних так, а у других по другому. Слышала, что это даже хорошо, когда с могилы забирают конфеты и остальное, что приносят, и не только на поминальные дни ???

А вообще я может быть странная, но я не люблю вот эти поминки на кладбищах, не понимаю их, мне лучше поехать, когда там никого нету и самой побыть на могилах у родителей. а еще и сколько пьяных в такие дни на кладбище  :o я не понимаю как там можно пить...
И еще не знаю насколько это правда, но мне свекровь говорила, что деток лет до 3-х нежелательно на кладбище водить вообще. 
Самый красивый наряд для девушки - это счастье. Носите его не снимая.

Sirena

• Звезда форума
« Reply #1397 : 26 Квітня 2014, 10:17:47 »
Оооо и я в такие дни не хожу! Пробки , пьяные, а есть на могилах.... Для меня поминальный день-это заказать батюшку, пусть почитает молитвы над могилкой, убрать их чисто, но никак не тяпнуть спиртного с закусочкой...

Алуся

• ★SuperStar★
  • 0637925364, 0679742540
« Reply #1398 : 26 Квітня 2014, 10:19:36 »
Ира, не переживай, всё нормально, много у кого такие традиции, не вижу ничего плохого в этом.  Я конечно не знаю правильно ли, что б именно с могилы брали, но ты же написала, что люди протягивают пакеты деткам, и детки сами берут, то есть получается не с самой могилки они взяли.  :-\
Мы тоже завтра идём на кладбище, у нас, к сожалению, много к кому нужно на могилки сходить  :'( , за завтра на два кладбища нужно попасть, детки всегда с нами, и везде их будут угощать конфетами.
« Останнє редагування: 26 Квітня 2014, 11:40:21 від Алуся »

Инуська

• ★SuperStar★
  • 0630758224 *тортики*
« Reply #1399 : 26 Квітня 2014, 10:28:34 »
Я помню в детстве в селе когда ходили на кладбище,приносила полные карманы конфет ,с могил не брали конечно,но все обязательно старались дать,что бы помянуть умерших .ДА и у нас когда соседка умерла,ее муж раздавал всем во дворе конфеты и много кто так делает.Поэтому если ехать на кладбище с детьми,то нужно быть к этому готовой ,а отказывать людям которые поддерживают такие традицииии дают те конфеты от чистого сердца(хотя конечно могут и не все от чистого),как то не красиво  ::)

Sirena

• Звезда форума
« Reply #1400 : 26 Квітня 2014, 10:35:18 »
Дак давать, то конечно можно и брать, вот с могил собирать плохо. Мы тоже вроде раздавали конфеты после дедушки и не только детям, а всем....

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #1401 : 26 Квітня 2014, 10:41:03 »
я не могу добиться от мужа.но если правильно поняла-не с самих могил берут, а люди им из пакета дают.
но все равно не хочу. :'(
отказаться ехать могу только с малой, сына муж 100% заберет. чтоб ехал сам-это надо сильно-сильно поругаться.не хочется мне с им ругаться :( и,блин...не нравится мне это. буду еще сегодня пытаться просить не делать такое.пусть родня берет конфеты, мы купим потом,если уж  такая потребность

Sirena

• Звезда форума
« Reply #1402 : 26 Квітня 2014, 10:47:57 »
Дак если с пакетов не так страшно, хотя люди разные и шопопало дать могут, мотивируй этим, а отказаться можно сказать ре нельзя сладостей увы.

ИНЗЕЛЬ

• Звезда форума
  • 06три-468-9восемь-5ноль Инна
« Reply #1403 : 26 Квітня 2014, 10:51:26 »
У нас в селе,когда я приезжала к бабушке, тоже я в детстве ходила собирала. и все так делали  ::)
Я не знаю плохо это или хорошо, но так делали все и говорилось, это то что как забираешь эти конфетки, то поминаешь усопшего  человека.

А вообще у меня такой вопрос, а для чего вы ложите конфеты на могилы и на кресты и наливаете рюмку водки или  вина? Я считаю.чтобы забирали люди и поминали. В Чернигове забирают бомжы и цигане, у других дети или просто родственники, чтоб помянуть.  ???

Я думаю такой вопрос нужно задать в темке про церковь, там точнее ответят

Алуся

• ★SuperStar★
  • 0637925364, 0679742540
« Reply #1404 : 26 Квітня 2014, 10:53:16 »
Ира, ну правда, не переживай, ничего плохого от этого не будет.  ;)

От ещё и погуглила немножко, может тебе будет интересно почитать комментарии, я их все не читала, может там кто и против есть, но вроде пишут, что ничего плохого в этом нету, и Кировоградская область кстати  http://www.likar.info/forum_arch/theme/123316.html

ИНЗЕЛЬ

• Звезда форума
  • 06три-468-9восемь-5ноль Инна
« Reply #1405 : 26 Квітня 2014, 11:00:04 »
О ещё вспомнила. на похороны приносят тоже конфеты и печенье и их ложат возле гроба (не далеко), а потом берут этот узел с конфетами и раздают всем людям которые пришли на похороны, чтобы помянули.

Антошина мама

• ★SuperStar★
  • просьба к оргам-пишите мне про оплату в личку пож
« Reply #1406 : 26 Квітня 2014, 11:01:01 »
Алусь, почитаю позже,спасибки
да, это,наверное, особенность нашего региона
немного не по теме, но у нас капустняк-блюдо поминальное.Его почти так просто и не готовят.Муж как переехали, ставил раз-два в неделю в меню, а ему потом говорят:а мы поминает кого-то? А он и не знал

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #1407 : 26 Квітня 2014, 11:08:13 »
у меня тоже пару вопросов тогда.
зачем вообще что-то класть на могилы? (и уж тем более, наливать рюмку :walldash:)
а что такого, что с могилы кто-то что-то забирает?

вообще, раньше, очень давно, на могилах оставляли еду для нищих. потому что раньше при каждом кладбище были храмы и, естественно, нищие. оставляя еду на могилах для нищих, люди делали доброе дело в память об усопших, которые уже ни помолиться, ни сделать что-то хорошее не могут. а сейчас особого смысла эти приношения не имеют. больше пользы будет, если просто помолиться.
поэтому ничего страшного, если ребенок будет брать конфеты у родственников. у нас в храм регулярно приносят конфеты и детям раздают. какая разница, где это происходит: в храме или на кладбище?
и водить детей на кладбище можно.

NataMK

• Местный житель
  • не ждите чуда - чудите сами!
« Reply #1408 : 26 Квітня 2014, 12:28:36 »
У нас на бобровицком кладбище тоже такие традиции. Конфеты детям люди дают в основном знакомые, но бывает по-всякому. Если на чистоту, конфеты дешевые, я против таких, и не разрешаю кушать, мотивируя тем, что много нельзя и т.п.

Ира_Н.

• Звезда форума
  • +380506338402
« Reply #1409 : 27 Квітня 2014, 09:09:23 »

зачем вообще что-то класть на могилы? (и уж тем более, наливать рюмку :walldash:)

вообще, раньше, очень давно, на могилах оставляли еду для нищих. потому что раньше при каждом кладбище были храмы и, естественно, нищие. оставляя еду на могилах для нищих, люди делали доброе дело в память об усопших, которые уже ни помолиться, ни сделать что-то хорошее не могут. а сейчас особого смысла эти приношения не имеют. больше пользы будет, если просто помолиться.
поэтому ничего страшного, если ребенок будет брать конфеты у родственников.

Полностью согласна!

Мы сегодня с младшим сыном тоже идём на кладбище, отнесём свежие букетики, но есть и , тем более класть еду на могилы не будем, чтобы не разводить насекомых. Для поминания есть панихида в храме и панихидный стол, а если кто-то угостит ребёнка конфетой, то не вижу в этом ничего страшного.

Я с запоздалым отчетом - очень понравился шафрановый кулич, спасибо девочкам за рецепт! Получился пористый, воздушный и очень вкусный, буду печь по этому рецепту в след. году. И Смайлику спасибо за рецепт сырницы, очень вкусная, но, как по мне, то больше похоже на запеканку, для пасхального кулича, наверное, более подходит из варен.творога.
« Останнє редагування: 27 Квітня 2014, 09:16:53 від Ира_Н. »
Перманентный макияж , оформление бровей http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=90125.0