Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Крым! Новости из-за "границы"  (Прочитано 166842 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Птица Синица

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Крым! Новости из-за "границы"
« Reply #2340 : 01 Лютого 2016, 14:04:10 »
перечитайте свой пост с цитатой natali_1506
Перечитала.
Если проживая 23 года в Украине люди (да, чаще всего люди это чьи-то родственники) делают проблему из того что они не понимают укр. языка и винят в этом не себя - то это или нет мозгов, или совести.
Люби Боже правду.

За 86 бабушку вообще никто ничего плохого не сказал. (имхо, наоборот, хоть всегда ей есть повод позвонить близким  :) )
У меня на работе коллега с Екб, живет в Че лет 20, тоже не все понимает- переспрашивает что такое поплічники и моменти с і-и, е-є. Но она не кричит что здесь ущемляют русскоязычных и ее в частности.

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
« Reply #2341 : 01 Лютого 2016, 14:14:06 »
Перечитала.
Если проживая 23 года в Украине люди (да, чаще всего люди это чьи-то родственники) делают проблему из того что они не понимают укр. языка и винят в этом не себя - то это или нет мозгов, или совести.

не было абсолютно никакой необходимости изучать украинский. ... Телевизор смотрели и понимали, но никогда на украинском не общались. Это просто уклад жизни, так сложилось исторически, что родной язык русский, а в Севастополе, где большинство российские военные, тем более,

кроме того, государство Украина 20 с лишним лет не имело ничего против того, чтобы документы, деловая переписка, рекламные вывески и все остальное в Автономной Республике Крым было на русском языке!

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #2342 : 01 Лютого 2016, 14:15:19 »
кроме того, государство Украина 20 с лишним лет не имело ничего против того, чтобы документы, деловая переписка, рекламные вывески и все остальное в Автономной Республике Крым было на русском языке!
вот и корень проблемы нарисовался...

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
« Reply #2343 : 01 Лютого 2016, 14:29:06 »
вот и корень проблемы нарисовался...
именно!
как тут говорили, приехал в Англию - будь добр выучить английский. Почему же Украина еще тогда не выдвинула такие же условия??! как в Эстонии, Латвии и остальных странах бывшего СССР. Зато теперь есть кого винить во всех смертных грехах и тыкать незнанием языка, в котором просто не было необходимости
« Останнє редагування: 01 Лютого 2016, 14:40:23 від Julia86 »

Funtic

• Звезда форума
« Reply #2344 : 01 Лютого 2016, 14:39:40 »

п.с. у меня подружка из Москвы приезжала в Че к бабушке на каникулы на 3 месяца, укр.она понимала с помощью тв к третьему месяцу, но к след.году все забывала, так как в Москве укр. ей практиковать было негде, не с кем и незачем. так где должны были практиковаться укр.языку рус.яз. крымчане, если там все везде на русском было, даже официальная документация?
В принципе согласна, другой вопрос почему за 23 вся документация тв школы на русском. Было бы по другому выучили б.

Мой свекор из Подмосковье,  после распада оказался в Чернигове.  По началу не понимал украинский. говорил "что это за сливы да сливы по телевизору  обещают." А это по прогнозу погоды говорили "злива" . Говорить  на укр. нормально он так и не научился, но читать, писать, ввести документацию  может без особых проблем.

Бабушек никто не заставляет учить укр. , а вот когда люди   20-40 лет жалуются что они не понимают, и что ихних детей заставляют в школах украинский учить - этого понять и тем более оправдать не могу.

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #2345 : 01 Лютого 2016, 14:40:12 »
именно!
как тут говорили, приехал в Англию - будь добр выучить английский. Почему же Украина, приняв Крым в свой состав, еще тогда не выдвинула такие же условия??! как в Эстонии, Латвии и остальных странах бывшего СССР. Зато теперь есть кого винить во всех смертных грехах и тыкать незнанием языка, в котором просто не было необходимости
когда Украина приняла Крым, она не была отдельной страной, поэтому сравнение не в тему

а правильную политику нужно было проводить тогда, когда стала суверенным государством, вот тут можно и сравнить

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
« Reply #2346 : 01 Лютого 2016, 14:44:35 »
когда Украина приняла Крым, она не была отдельной страной, поэтому сравнение не в тему

а правильную политику нужно было проводить тогда, когда стала суверенным государством, вот тут можно и сравнить
согласна, неправильно выразилась. Когда вводили в школах обучение на укр., что мешало и в Крыму делать то же самое? Почему начали проводить украинизацию спустя столько лет? Дали автономию, был свой Совет министров, Верховная рада АРК, которая принимала решения на местном уровне... Так что ж теперь пенять на несознательных крымчан ???

Птица Синица

• Звезда форума
« Reply #2347 : 01 Лютого 2016, 14:54:13 »
согласна, неправильно выразилась. Когда вводили в школах обучение на укр., что мешало и в Крыму делать то же самое? Почему начали проводить украинизацию спустя столько лет? Дали автономию, был свой Совет министров, Верховная рада АРК, которая принимала решения на местном уровне... Так что ж теперь пенять на несознательных крымчан ???
А кто им виноват что они не осознают что стоит знать язык страны в которой живешь?(будь то хоть Украина, хоть Англия)

Думаю многие на Брайтон-Бич не знают англ. языка, но сомневаюсь что они качают права когда выходят со своего русскоязычного мира в Нью-Йорк.
« Останнє редагування: 01 Лютого 2016, 14:57:28 від Птица Синица »

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #2348 : 01 Лютого 2016, 14:56:08 »
А кто им виноват что они не осознают что стоит знать язык страны в которой живешь?(будь то хоть Украина, хоть Англия)
да у нас на материке далеко не все осознают...
взять наш Чернигов - только от приезжих слышу или от учителей...

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #2349 : 01 Лютого 2016, 14:58:17 »
Бабушек никто не заставляет учить укр. , а вот когда люди   20-40 лет жалуются что они не понимают, и что ихних детей заставляют в школах украинский учить - этого понять и тем более оправдать не могу.

проблема ущемления начала звучать последние два года, до этого этот вопрос вообще не обсуждался.
так если государственные мужи Украины не видели необходимости в изучении укр.языка в Крыму на протяжении 23л, то может проблема не в самих крымчанах?
кто мешал выдавать паспорт украинца в Крыму после экзамена, как в Эстонии и др.странах? а никто не мешал!

смотрела недавно репортаж о Грузии. там на сегодняшний день после революции в 2009 и войны с Россией школьники практически не знают русс.яз, но на английском говорят хорошо. а у нас после 2!!! революций только пальцем тыкают в никчемных россиян и крымчан. зачем возвышаться сравнивая себе с никчемными, если можно стремится к лучшим? ???

Julia86

• Звезда форума
  • т. 063*138*ноль9*99
« Reply #2350 : 01 Лютого 2016, 15:01:38 »

Думаю многие на Брайтон-Бич не знают англ. языка, но сомневаюсь что они качают права когда выходят со своего русскоязычного мира в Нью-Йорк.
вы лично знаете украинский язык отлично? можете свободно общаться? что вам мешает это делать? почему пишите на языке нации, которую презираете? вы же украинка, пишИте и общайтесь исключительно на языке страны, в которой живете

Irisha creative)))

• ★SuperStar★
  • Viber 0635077938
« Reply #2351 : 01 Лютого 2016, 15:02:13 »

??? Мне непонятна Ваша логика :-\
Когда у нас ввели украинское телевиденье и начали переводить все, вплоть до российских сериалов, мне уши резало очень. Со временем привыкла. Если все везде на русском, смысл учить украинский? У нас он был, и с каждым годом все больше, поэтому молодежь его знает на нормальном уровне.
Ситуация, допустим Вы приехали в другую страну, где все везде на украинском или русском, Вы будете учить язык той страны? Если и так все понятно и никто не требует другого.. ??? Такие вещи закладываются на уровне государства...
На форум захожу редко. Пишите в вайбер или звоните.

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #2352 : 01 Лютого 2016, 15:06:30 »
да у нас на материке далеко не все осознают...
взять наш Чернигов - только от приезжих слышу или от учителей...

на прошлой недели читала на советчице от одесситки, что в их школе родители собрали подписи за изучение детьми рус.языка не факультативно., и теперь их дети изучают рус.язык не 1час в неделю.

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #2353 : 01 Лютого 2016, 15:12:22 »
на прошлой недели читала на советчице от одесситки, что в их школе родители собрали подписи за изучение детьми рус.языка не факультативно., и теперь их дети изучают рус.язык не 1час в неделю.
а вот тут я бы лучше немецкий учила ;)

на русском у меня ребенок и так замечательно общается

Птица Синица

• Звезда форума
« Reply #2354 : 01 Лютого 2016, 15:17:42 »
вы лично знаете украинский язык отлично? можете свободно общаться? что вам мешает это делать? почему пишите на языке нации, которую презираете? вы же украинка, пишИте и общайтесь исключительно на языке страны, в которой живете
Вы еще скажите чего это я пишу в русском интернете ^-^
Я удовлетворительно знаю оба языка, и даже в Беларуси не требую что б говорили со мной на нАрмальнАм языке.
Свои инсинуации оставьте при себе. Если уж кого-то презирать, то людей, которые перекладывают свою вину на других (сложный язык, государство, исторический момент)
И кст, их никто не заставлял говорить на укр. в быту :nono: