раз не было нужды, значит, инструкция не так важна? я не понимаю 
знакомая живет в Татарстане. у нее дети в школе учат татарский, хотя русские все, дети на олимпиадах побеждают по татарскому, лучше татар. а у наших крымчан проблема с украинским 
читаю сегодня что пишут и поражаюсь... девочки, вы реально считаете что бабушка в 86лет должна была выучить укр.язык?
и сравнение со школьника вообще не корректно, мозги уже по разному работают, как и память. многие в Украине в 86 лет уже в маразме, а в Крыму сразу прям дебил если в таком возрасте не выучил укр.язык

я никого не защищаю, но многие из здесь присутствующих не могут к 30г. анг. выучить или французский для того чтобы читать на оригинале состав тех же иностр.лекарств, но на крымчан так
МОДНО пальцем тыкать

только пару страниц назад жаловались что укр.дети на факультативных уроках рус.языка не могут осилить и пишут как слышат, что им Пушкина читать не дают.
фу короче

смотрите за собой!
п.с. у меня подружка из Москвы приезжала в Че к бабушке на каникулы на 3 месяца, укр.она понимала с помощью тв к третьему месяцу, но к след.году все забывала, так как в Москве укр. ей практиковать было негде, не с кем и незачем. так где должны были практиковаться укр.языку рус.яз. крымчане, если там все везде на русском было, даже официальная документация?