я тоже учила укр как иностранный ,плевалась зачем он мне, мне мама пыталась рассказывать, что я украинка и прочее .. но я долго не могла понять, и не любила этот язык, не причисляла себя к укр. культуре... переворот в сознании уже произошел, когда уехала в Киев учиться )))
в этом и трагедия укр. народа , в том, что удалось, даже с таких этнический украинцев как я , у которых фамилия на -ко сделать украинофобов, политика оккупантов сработала , смогли с детства вдолбить в головы, что все украинское

.. а тепреь все дружно пожинаем плоды, этой политики ...
мой дед был военный и помотался по всей стране, особенно по азии, долгое время жили в Баку, там папа и школу окончил, ходил в обычную бакинскую школу, и по азербайджански не знает ни слова, я говорю, ну как так

он , говорит, что презирали всех азербайджанцев ,их, язык ,культуру , до сих пор у него осталось впечатление ,что это люди другого сорта, до этого жили дальнем востоке, аналогичное отношение к башкирцам, в туркнемении - то вообще

.. они с ними и не здоровадись, наверное
у свекрови двоюродные в прибалтике родились и выросли, то у них точно такое же отношение к местным, ежи, их называли
язык

учить не учили, презирали все местное .. высмеивали и презирали , гордо считая себя русскими, имея фамилию Грасюта и будучи с зап. украины ..
вот такая политика была у русских, только они меганация, точно с такими настроениями они приезжали и в украину .. и эти настроения перенимали все остальные народы, все хотели быть русскими , не хотели быть хохлами ,айхерами, ежами
только разница в том, что в Прибалтике , например, уже наше поколение ,себя считает прибалтами, и считает с детства , язык учили сразу, потому ,как там родителей поставили в такие условия в 90-х, что или вы прибалты и дети ваши прибалты, или аривидерчи, в свои мухосрански, с упаднической экономикой , но полные осознания того, что вы русские, свой русский дух увозите туда, откуда его привезли.. поэтому троюродные мужа, уже прибалтами считают себя на все 100% на русском даже толком писать не умеют, хотя понимают .. а у нас, полная лояльность, вот поэтому в славном городе Чернигове, полно людей моего поколения с фамилиями аля- Навозенко, которые , пусть и приутихли, но думать о том ,что они русские и мечтать о русском духе не перестали

...
а все начиналось с языка

а к Крыму у меня особой любви никогда не было, мне было не комфортно там всегда почему-то.. помню в далеком 2005 году, нас местные обозвали хохлами , видя киевские номера машины

я спросила ,а они кто - сказали гордо русские ... после этого отношение к этим людям у меня упало ниже плинтуса .. еще тогда они для меня стали крысчанами )))