ой, а мне родственница (я выше писала, она по работе в Крым ездила, россиянка сама) еще рассказывала, как крымчане ей жаловались, что мы их угнетали просто изучением украинского.
в нашем классе было несколько человек, переехавших из России. Так у них было освобождение от изучения укр мовы, потом уже обязали ходить, т.к. экзамен по укр. в 11 классе обязательным был. Может за последнее время что-то изменилось, не знаю, но раньше украинский очень слабо преподавали
Ну вы даете, зачем так утрировать. Украинская литература не ограничивается ведь только Шевченко и крипаками. Русскую литературу никто не запрещает читать, и я вот так категорично не могу сказать, что выросла на произведениях Пушкина
P.S. Тапки ни в кого не кидала
я не утрирую. дома ничего не мешает читать взрослому человеку, а ребенку желательно, чтоб учитель объяснил, все проговорили и обсудили, тогда толку больше будет. То же самое и относительно зарубежной.
я училась на украинском отделении филфака, все произведения штудировались, преподы у нас очень толковые, много кто с Западной Украины, профессора, кандидаты.. Дипломная у меня была по поэзии Миколи Винграновського, вы знаете, кто это? Я думаю, большинство ответят отрицательно. Это уже более поздний период, а то, что в школе изучают, - сплошная панщина и гнёт, поэтому детям современным намного интереснее было бы читать о балАх и любви, чем о страданиях и унижении, ИМХО