Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Крым! Новости из-за "границы"  (Прочитано 166857 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ogle

• Гість
Re: Крым! Новости из-за "границы"
« Reply #2310 : 31 Січня 2016, 18:39:13 »
Добавлю про Прибалтику.
Нас, учениками, возили на отдых в Латвию. Как раз в 90-х. Мы, дети, не очень понимали, а вот учителя отмечали, что латыши не очень благосклонно относятся к русским. К нам же, узнав, что мы с Украины, относились доброжелательно. Уточняли, что мы украинцы, так как большинство общались на русском.
они их и сейчас совсем не жалуют ... потому как прожили под оккупацией не долго, в отличии от нас..   не успели  искоренить с них самоуважение, и все прекрасно помнят , как к ним относились ... и те, военные городки, ли районы где стояли рус. войска.. самое интересное часто стоят в запустении, как прокаженная земля .. ничего нового там не стоят, приходит по-тихоньку в упадок, разрушается, зарастает  и разрушается... отношение к этому у них как к проклятому... тоже самое местами есть и на территории бывшего гдр... стоят эти военные городки часто.. . ...  как и  концлагеря , как напоминания о чем-то ужасном ,чего нельзя забывать  и допустить впереть
« Останнє редагування: 31 Січня 2016, 18:44:02 від ogle »

Funtic

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
« Reply #2311 : 01 Лютого 2016, 09:49:10 »
Скорее всего.
Если с нуля смотреть на этот мир, владея украинским, то, наверное, проще понять беларусов и поляков.

Хорошая статья про билингвов (осторожно мат)
http://gorky-look.livejournal.com/34365.html?thread=7624509
мой брат в Москве учился. Провели раз такой эксперимент: брат говорил на украинском, мальчик из Белоруссии на белорусском и между собой они прекрасно друг друга понимали (за исключением может единичных слов) остальные были россиянами и они клипали глазами  даже смысла разговора уловить не могли.
« Останнє редагування: 01 Лютого 2016, 09:59:02 від Funtic »

Птица Синица

• Звезда форума
« Reply #2312 : 01 Лютого 2016, 10:26:46 »
они их и сейчас совсем не жалуют ... потому как прожили под оккупацией не долго, в отличии от нас..   не успели  искоренить с них самоуважение, и все прекрасно помнят , как к ним относились ... и те, военные городки, ли районы где стояли рус. войска.. самое интересное часто стоят в запустении, как прокаженная земля .. ничего нового там не стоят, приходит по-тихоньку в упадок, разрушается, зарастает  и разрушается... отношение к этому у них как к проклятому... тоже самое местами есть и на территории бывшего гдр... стоят эти военные городки часто.. . ...  как и  концлагеря , как напоминания о чем-то ужасном ,чего нельзя забывать  и допустить впереть

Про Калининградскую обл.:

Гердауэн - наш!
http://uglich-jj.livejournal.com/88121.html

natali_1506

• Гість
« Reply #2313 : 01 Лютого 2016, 10:47:33 »
мой брат в Москве учился. Провели раз такой эксперимент: брат говорил на украинском, мальчик из Белоруссии на белорусском и между собой они прекрасно друг друга понимали (за исключением может единичных слов) остальные были россиянами и они клипали глазами  даже смысла разговора уловить не могли.
Моя родня в Севасе практически не понимает укр.языка. Инструкции к медпрепаратам на украинском для них огромная проблема.

Ванилька

• ★SuperStar★
  • :)))
« Reply #2314 : 01 Лютого 2016, 11:09:26 »
Инструкции к медпрепаратам на украинском для них огромная проблема.

А доступ к интернету у них отсутствует? ???

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2315 : 01 Лютого 2016, 11:12:56 »
Моя родня в Севасе практически не понимает укр.языка. Инструкции к медпрепаратам на украинском для них огромная проблема.
а разве инструкция не на двух языках пишется? :-\

Птица Синица

• Звезда форума
« Reply #2316 : 01 Лютого 2016, 11:14:24 »
23 года... за 23 года люди не смогли осилить язык на минимальном бытовом уровне. гении, просто гении
« Останнє редагування: 01 Лютого 2016, 11:19:54 від Птица Синица »

Gulchitay

• ★SuperStar★
« Reply #2317 : 01 Лютого 2016, 11:17:14 »
+1
было бы желание прочитать...

natali_1506

• Гість
« Reply #2318 : 01 Лютого 2016, 11:23:33 »
А доступ к интернету у них отсутствует? ???
Бабуле 86 лет. Она полезет в интернет?

Aurika

• Звезда форума
  • т.063-14-14-160
« Reply #2319 : 01 Лютого 2016, 11:23:42 »
Понравился комент к статье о Калининградской обл.
Господи, ДО ЧЕГО ЖЕ СТЫДНО БЫТЬ РУССКИМ!
русский это биологический мусор человечества
Меня забыть? Это ж какую форму склероза надо иметь???

СГУЩЁНКА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=66015.0

natali_1506

• Гість
« Reply #2320 : 01 Лютого 2016, 11:26:02 »
23 года... за 23 года люди не смогли осилить язык на минимальном бытовом уровне. гении, просто гении
В Севастополе всё на русском. Не было нужды учить украинский. Бабушка крымская татарка.  Тетя и дядя знают украинский, но настолько плохо... Брат и сестра (двоюродные) тоже. Пару слов могут сказать. И то, так исковеркают, что ... Мама - более-менее говорит на укр.языке.
Нет. На украинском только. В тех препаратах, что бабуле назначили.
« Останнє редагування: 01 Лютого 2016, 11:29:46 від natali_1506 »

Aurika

• Звезда форума
  • т.063-14-14-160
« Reply #2321 : 01 Лютого 2016, 11:29:49 »
ППЦ... но ведь телевидение было украинским, и смотрели ведь ,и понимали всё - а теперь инструкцию не прочитают... да враньё всё! ВРАНЬЁ!
это их зомбировали так, это теперь МОДНО у них не понимать укр. язык! Не более!
Меня забыть? Это ж какую форму склероза надо иметь???

СГУЩЁНКА http://rebenok.cn.ua/index.php?topic=66015.0

natali_1506

• Гість
« Reply #2322 : 01 Лютого 2016, 11:32:14 »
ППЦ... но ведь телевидение было украинским, и смотрели ведь ,и понимали всё - а теперь инструкцию не прочитают... да враньё всё! ВРАНЬЁ!
это их зомбировали так, это теперь МОДНО у них не понимать укр. язык! Не более!
Насчет того, что там сейчас у них модно - я не в курсе. А инструкции я им перевожу уже лет 8.
Никакого вранья.
Каналы на украинском они не смотрели. У них спутниковое.

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #2323 : 01 Лютого 2016, 11:33:58 »
В Севастополе всё на русском. Не было нужды учить украинский. Бабушка крымская татарка.  Тетя и дядя знают украинский, но настолько плохо... Брат и сестра (двоюродные) тоже. Пару слов могут сказать. И то, так исковеркают, что ... Мама - более-менее говорит на укр.языке.Нет. На украинском только. В тех препаратах, что бабуле назначили.
раз не было нужды, значит, инструкция не так важна? я не понимаю ???
знакомая живет в Татарстане. у нее дети в школе учат татарский, хотя русские все, дети на олимпиадах побеждают по татарскому, лучше татар. а у наших крымчан проблема с украинским :walldash:

Ginger

• ★SuperStar★
  • Не можешь изменить ситуацию,измени отношение к ней
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #2324 : 01 Лютого 2016, 11:34:55 »
У меня дядя живет в Ростове,уехал с Украины в 18 лет,сестре на сегодня 38.Всю жизнь прожила в России.
Последний раз приезжала лет 5-6 назад.Понравился ей фильм у нас какой то-по типу сериала,она  его дней 5 смотрела по вечерам,сразу переспрашивала многие слова,через 4 дня она уже не переспрашивала,а прекрасно понимала все.Тут главное-желание.