Это зависит от того занимаются ли родители воспитанием и развитием дома. Если занимаются, то зачастую домашние дети спокойнее, воспитаннее и имеют больше знаний. Конечно, ни один воспитатель не даст столько ребенку (хотя бы потому, что он один на 30 человек), как заинтересованный родитель. С моим мужем занимался дед, так тот идя в первый класс знал помимо основ математики, письма и т.д., географию - страны, столицы мира по карте, сведения о странах, играл в шахматы (уже обигрывал иногда, а дед не поддавался никогда), то же природознавство. А тут говорят о каких-то ложках в кулаках в 5 лет 
А со мной дед ПОСЛЕ садика занимался. Я в 5 лет отлично каталась на коньках (и это больше 30 лет назад) на персональном катке, складывала всевозможные фигуры "Пентамино" - у дедушки целая тетрадь собственных разработок была, менее чем за 1 мин. собирала "пятнашки" с любой позиции, в первом классе отлично ориентировалась в Пролетарском гаю, ездила на лыжах. Про чтение и счет молчу, не вижу в этом повода для понтов, этому в любом случае в школе научат. А в садике у меня было много друзей, любимые воспитатели, игры. Прошло больше 30 лет, я уже 15 лет как не живу в том районе, они давно постарели и не работают в саду, а до сих пор узнают меня, когда встречу случайно.
И в садике могут дать знания не хуже всяких "разумок", если родители заодно с воспитатели, а не водят ребенка пару раз в месяц и все ищут причины для конфликтов.
И сейчас в садике очень хорошие воспитатели есть (и хочется верить, что таких большинство). У меня двое детей отходили в сад, плохие нам не встречались, ни в наших группах, ни по замене.
Я не буду говорить, что садик всем просто необходим, не люблю крайностей, верю, что есть родители, которые и без сада могут организовать своим детям всестороннее развитие и воспитание. Ну вот, что садик - зло, категорически не согласна!