Хотя все-равно не понимаю, зачем отдавать в сад без необходимости. 
а что значит без необходимости? человек существо социальное, а это означает, ему нужно пребывать в социуме ... родители не обеспечат социума ребенку, и даже парочка детей во дворе... у меня есть подруга, с которой мы прекрасно ладим, но это вовсе не означает, что также прекрасно ладят наши дети

их сводить нельзя

.. к тому же это сейчас у вас много во дворе одногодок, а после 3-х их практически не будет, будет малышня, с которой ребенку будет неинтересно ... а вот в садике ребенок пребывает в этом вот разношерстом социуме, и очень часто именно там выяснятся некоторые прелести характера

и там и сгладятся тоже ..
к примеру подумать не могла ,что мой деть маленький террорист

но за год мы это поброли

пусть кто-то скажет, что "сломили"

или переросли .. еще вот недавно воспитательница сказала, что в сентябре , когда группу нашу собрали, это были сплошные войны, и зачинщиком основным там часто был мой деть

не уступит никогда ... теперь она говорит, у них крайне редко бывают конфликты ... помогают друг другу .. говорит, что очень хорошая атмосфера в группе среди костяка, помогают одеваться и раздеваться друг другу т.е. научились взаимопомощи ...
вот что-то но я бы этого не смогла бы обеспечить... сформировалась дружба, очень трогательная, вот вчера мой деть набил в сумочку пакетикам с соком, для друзей

пришлось отвезти весь блок, и раздать всем
я не ходила практически в садик, выросла адекватным, по-моему,

челом.... но в школе мне однозначно было тяжелей чем остальным детям ...
поэтому для меня необходимостью есть обеспечить пребывание детя в детском социуме

в разном.... а не тем, с родителями, которого общаюсь я

я могу в материальной точки зрения позволить и частный сад и не водить детя в сад, вообще, пишу это к тому, что тут звучали попытки высказать мысль, что гос детский сад или сад, это удел "неудачников" чтоль, типа есть возможность - водить не нужно ... но я и мой ребенок существа социальные, поэтому мы с удовольствие "ходим" в сад.... мама выходит в люди, деть общается, вечером встречаемся счастливыми и переполненные эмоциями