Исходя из вышепрочитанного не могу не поделиться ситуацией, которую мне довелось наблюдать на днях. Возможно, кто-то и узнает себя. Возможно, полетят тапки, камни, булыжники.....
Шла я через центр занятости и вижу ребенка, девочку, годика 2-3 с виду. Девочка сидит и рвет цветочки, которые посадили в центре. На улице с полдесятка людей, никто на девочку внимания не обращает. Понять чей ребенок сложно. Возможно папа с ней ( сидел недалеко на лавочке). Ребенок сам по себе сидит и вырывает цветы. Я не смогла пройти мимо и хоть и читала в темах, что мамы ужасно не любят, когда их ребенку делают замечание посторонние и не в моих это правилах вообще, но родителей вблизи я не увидела, поэтому подошла к девочке и просто спросила ЗАЧЕМ она это делает. В ответ услышала три слова: " Я ТАК ХОЧУ!". Именно с такой интонацией. Дальше было примерно так:
- Посмотри, видишь, цветочки посажены аккуратно, это тетя или дядя садили, старались, для того, чтобы они расцвели и были красивыми ( на данный момент там только зеленые стебельки были). Цветочки живые, они хотят жить и расти, радоваться солнышку, их нельзя вырывать, атк как им больно и они погибнут.
- Ну и что. Я так ХОЧУ.
- Если хочешь, посади сначала сама цветочки, а когда они вырастут, тогда и вырывай.
- НЕТ!!! Я садить не буду, я хочу вырвать эти. Я не умею.
- Попроси маму, она тебя обязательно научит.
- НЕТ!!! НЕ хочу. Я ХОЧУ вырывать эти.
Поскольку разговор оказался бесполезным ( у девочки сильно выраженное Эго и свое ХОЧУ), а родителей поблизости так и не увидела, никто не подошел, никто на нас не обратил внимания, я оставила девочку у грядки и ушла по своим делам.
Не знаю, поняла ли что-либо та девочка, но по её тону было ясно, что слушать она никого не будет, так как есть ОНА и ЕЁ ЖЕЛАНИЯ, а все остальное - по боку. И я бы не смогла сказать на неё "этожеребеок". Да, ребенок, но уже абсолютно осмысленно совершает определенные действия за которые должен нести ответственность, хоть он и ребенок. Вот у нас в городе малолетняя троица убивала и грабила, так что тоже будем говорить "этожедети"