И кстати: вместо конфеты - книгу, никакую любовь это не прививает! То есть, если муж придет с работы (книги ненавидит), а я ему вместо тарелки борща - томик "Идиота" Ф.Достоевского - это будет педагогично правильно? Он сразу полюбит книгу? Может "Войну и мир" потом сам прочтет, главное, чтобы мне не пришлось паралельно "Анну Каренину" читать

а разве то, что вы описали, это одно и то же с угощениями в детском саду
по моему совсем разные ситуации: угощения в саду и голодный муж с работы
тут писали, что угощения на усмотрение родителей, так что если родители именинника решили вместо конфет купить книги, по игрушке или еще что-то несъедобное, то это преступление... это же не гости пришли к вам домой, а вы им вместо торта книги раздаете

А вообще мне кажется, что этот вопрос стоит обсудить на родительском собрании с родителями. И уже будет понятно есть ли в группе дети которым нельзя конфет или сока или еще чего-то, или родители категорически против. И потом при выборе угощений исходить из этого)
Я в саду просила воспитателей класть конфеты в шкафчик, потом сама смотрела, что можно, а что нет. Сейчас уже дочка учится в школе и уже ей объясняю что можно, а что нет. Часто приносит из школьной столовой вафли, которые там не ест, или печеньки. Как бы смешно тут многим не было и не казалось, что от одной конфетки ничего не будет, но к сожалению есть детки у которых проблемы с желудком, сильная аллергия, ацетон и многое другое
Ну и родителям тоже нужно объяснять деткам, что не все чем угощают можно кушать, потому что вечно с ребенком за руку ходить не будешь и контролировать не сможешь)