Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Крестины  (Прочитано 150809 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

zetka

• Модератор
  • ★SuperStar★
  • Стать: Жіноча
Re: Крестины
« Reply #180 : 23 Червня 2010, 22:43:04 »
может быть там другое обьяснение есть, но только не потому что нечиста, это бред....женщина 9 месяцев носила, токсикозом мучалась, потом в муках рожала, потом разрывы лечила...а они ей после всего-да ты ж нечиста, не ходи в церковь! у блииин...
нет, говорилось именно о "женской нечистоте" ??? ну как может быть женщина нечистой, только что родившая новую жизнь... :-\ от чего же она должна очиститься...мне не ясно...  ???

Irka

• Звезда форума
« Reply #181 : 23 Червня 2010, 23:31:05 »
Скорее всего дело не в нечистоте, а по обычаю, который сохранился еще с Ветхого Завета , женщина приносила ребенка на 40-й день в храм. Тогда не было средств гигиены, которыми может пользоваться современная женщина, чтобы пролить кровь в храме, а та женщина вынуждена была ждать своего "очищения".
Я если честно, не задумывалась а вот почему, просто выполняла то, что известно всем про критические дни. А тут решила почитать, так вот по поводу женской нечистоты  прочитала несколько мыслей св. отцов. Одни считают, что то что "Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. А другие: "Не думаю, чтобы они [то есть женщины в определенные дни], если они верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом.
Получается, что разногласия есть в самой церкви. Но, последнее, запрещающее высказывание включенны в Книгу Правил Православной Церкви. Еще один священник пишет: Господь даровал женщине удивительный дар - дар смирения, в этом состоит ее глубокое отличие от мужчины. Именно для укрепления смирения в Церкви есть такое установление. Я бы не рискнула преступить уже существующие правила, а вы решайте сами.

Irka

• Звезда форума
« Reply #182 : 23 Червня 2010, 23:38:00 »
Я не имею доступа к компьютеру, поэтому пишу, когда получается. Алена, раньше женщина всегда ходила в юбке и в головном уборе, это норма была и для церкви. В современном мире все уже поменялось и правило юбки и платка нужно выполнять хотя бы в храме. Опять же, чтобы не отвлекать в церкви других людей своим видом. Хотя сейчас священники строго приказывают бабкам не шикать на молодежь  "не церковно" одетую, чтобы окончательно не убить в них желания зайти в церковь.
Священники ходят не в юбках (там под юбками точно есть брюки), а в одежде священнической, которая имеет свое название и смысл.

Irka

• Звезда форума
« Reply #183 : 23 Червня 2010, 23:39:29 »
Беременные не только могут посещать храм, а для них даже есть свои послабления. Перед родами служится молебен.

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #184 : 23 Червня 2010, 23:51:30 »
супер, все понятно...
"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли.
а эта фраза мне вообще понравилась)))

dagdbog

• Гість
« Reply #185 : 24 Червня 2010, 00:04:46 »
супер, все понятно...
"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли.
Во время "дней" женщине "нельзя" посещать храм потому, что это ей "наказание за первый грех", за то самое яблоко, так же как и рожать детей в страданиях. Это все ветхозаветное еще. И до наших дней как бы дошло.
Так же, как и ребенок до крещения грешен, т.к. причинил боль матери во время родов.

zetka

• Модератор
  • ★SuperStar★
« Reply #186 : 24 Червня 2010, 00:29:47 »
Скорее всего дело не в нечистоте, а по обычаю, который сохранился еще с Ветхого Завета , женщина приносила ребенка на 40-й день в храм. Тогда не было средств гигиены, которыми может пользоваться современная женщина, чтобы пролить кровь в храме, а та женщина вынуждена была ждать своего "очищения".
Я если честно, не задумывалась а вот почему, просто выполняла то, что известно всем про критические дни. А тут решила почитать, так вот по поводу женской нечистоты  прочитала несколько мыслей св. отцов. Одни считают, что то что "Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. А другие: "Не думаю, чтобы они [то есть женщины в определенные дни], если они верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом.
Получается, что разногласия есть в самой церкви. Но, последнее, запрещающее высказывание включенны в Книгу Правил Православной Церкви. Еще один священник пишет: Господь даровал женщине удивительный дар - дар смирения, в этом состоит ее глубокое отличие от мужчины. Именно для укрепления смирения в Церкви есть такое установление. Я бы не рискнула преступить уже существующие правила, а вы решайте сами.
Теперь ясней...выходит всё-равно разногласия есть и будут, не смотря на Книгу правил... :-\

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #187 : 24 Червня 2010, 08:44:02 »
супер, все понятно...
Во время "дней" женщине "нельзя" посещать храм потому, что это ей "наказание за первый грех", за то самое яблоко, так же как и рожать детей в страданиях. Это все ветхозаветное еще. И до наших дней как бы дошло.
Так же, как и ребенок до крещения грешен, т.к. причинил боль матери во время родов.
да конечно, прям одни грешники вокруг...
а почему именно во время "дней" этот грех учитывается, а в другие нет? или грешна или нет...а то как то странно...сегодня грешница, через пару дней снова все ок)))
а ребенок...да какой нафиг грех... он че, специально прям причинил боль??? если уж изначально женщина наказана за этот "первый грех" родами в мучениях, то ребенок тут совсем не причем...
вообщем Irka все уже написала, и о грехе ребенка - это вы загнули...

Irka

• Звезда форума
« Reply #188 : 24 Червня 2010, 14:21:41 »
На ребенке нет греха за боль матери во время родов!
Во время крещения любой человек (взрослый или младенец)  омывается от первородного греха. Что связано с понятием первородного греха? Когда Господь создал человека, он был безсмертен, но за то, что Адам и Ева ослушались воли Божией , стал смертен, стал болеть, стал склонен к "плохим поступкам" (грехам). После рождения мы наследуем природу человеческую (склонность к грехам) и только с Божьей помощью и Благодатью (что дается при крещении) можем с ней бороться и меняться в лучшую сторону.

dagdbog

• Гість
« Reply #189 : 24 Червня 2010, 15:59:06 »
Во время крещения любой человек (взрослый или младенец)  омывается от первородного греха.
Так есть или нет? От чего же он омывается тогда?

dagdbog

• Гість
« Reply #190 : 24 Червня 2010, 16:01:56 »
а почему именно во время "дней" этот грех учитывается, а в другие нет? или грешна или нет...а то как то странно...сегодня грешница, через пару дней снова все ок)))
А почему евреям в шаббат ничего делать нельзя? А почему мусульмане по пять раз на дню на Мекку молятся? А почему в среду и пятницу постится надо?
Не я это все придумал.
Как помне, так все это бред, но ведь надо же людям во что-то верить =)

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #191 : 25 Червня 2010, 13:37:22 »
Во время крещения любой человек (взрослый или младенец)  омывается от первородного греха.
Так есть или нет? От чего же он омывается тогда?
блин, да че непонятно то? от того, что Адам и Ева ослушались... Теперь я так понимаю, что грех у нас всех изначально присутствует... а боль во время родов ваще не причем...

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #192 : 25 Червня 2010, 13:39:30 »
А почему евреям в шаббат ничего делать нельзя? А почему мусульмане по пять раз на дню на Мекку молятся? А почему в среду и пятницу постится надо?
Не я это все придумал.
думаю, что всему есть логическое обьяснение, а если нет...то тогда мне не понять... то, что вы говорите, не обьяснение... по крайней мере не логическое...

Irka

• Звезда форума
« Reply #193 : 25 Червня 2010, 22:32:20 »
Не я это все придумал.
Алена права, всему есть объяснение. Только у вас как-то не очень ясно получается высказывать свои мысли. Как по мне, так быть друидом это тоже бред. А вы верите в друидизм, чтобы во что-то верить?

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #194 : 27 Червня 2010, 18:25:01 »
недавно прочла одну фразу...ну очень понравилась и отображает мои взгляды... "Господи, просто нас за то, что мы делим Тебя на релиигии"

Kupi.cn.ua