Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Крестины  (Прочитано 150780 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alena

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
  • ПАНДО
Re: Крестины
« Reply #165 : 23 Червня 2010, 17:10:10 »
все, я теперь про одежду поняла, это все для того, что мужики не пялились... поэтому бедные женщины должны замотаться так, чтоб тока нос торчал)))))
а вот с критическими днями все таки непонятно....

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #166 : 23 Червня 2010, 17:11:24 »
нельзя берем.ходить-не помню где именно,от кого,но где-то слышала.но все равно я берем.ходила ::)
моя кума тож "плевалась"от этих всех правил и заморочек.тож кричала:дискриминация ;D
а мне наоборот верующие люди говорили когда я берем. была, что надо сходить...причаститься, исповедаться перед родами...  ???

shurik

• Звезда форума
« Reply #167 : 23 Червня 2010, 17:16:30 »
нельзя берем.ходить-не помню где именно,от кого,но где-то слышала.но все равно я берем.ходила ::)
моя кума тож "плевалась"от этих всех правил и заморочек.тож кричала:дискриминация ;D
а мне наоборот верующие люди говорили когда я берем. была, что надо сходить...причаститься, исповедаться перед родами...  ???
Вот с этим - согласна. Роды дело такое, что нужно быть готовым ко всему...

Margaritka

• Звезда форума
« Reply #168 : 23 Червня 2010, 17:17:27 »
Да, я тоже хотела сходить только не успела, сыник ночью решил, что пора встретиться с мамочкой.
А по поводу критических дней подожду, может более демократичный батюшка попадётся и всё расскажет, доходчиво.

Natulya М

• Звезда форума
« Reply #169 : 23 Червня 2010, 17:48:13 »
все, я теперь про одежду поняла, это все для того, что мужики не пялились... поэтому бедные женщины должны замотаться так, чтоб тока нос торчал)))))
помимо  мотива о «нечистоте» женщины и оскорблении своим состоянием Божьего храма, существует и дополнительная мотивировка данного запрета. Считается, что у нарушительницы вырастит борода. ;D  А ещё моя бабушка рассказывала:
что, во время месячных запрещалось ходить на кладбище и даже прощаться с покойником, потому что тот может взять от женщины часть «нечистоты» и из-за этого потерять возможность попасть в царство небесное. В результате  покойник мог начать «являться» живым или даже забрать  с собой на тот свет.  :o   А раньше,у бабушкиной молодости было много своих законов,чем сейчас(по поводу храма)Вот например,она говорила,в период месячных женщинам  в храме нельзя  зажигать лампаду или свечку перед иконами, есть просфору и пить святую воду. Считалось, что святая вода потеряет свою силу, а свечка, зажженная перед иконами, будет гореть не для Бога, а для Дьявола.  :-\

shurik

• Звезда форума
« Reply #170 : 23 Червня 2010, 17:51:12 »
помимо  мотива о «нечистоте» женщины и оскорблении своим состоянием Божьего храма, существует и дополнительная мотивировка данного запрета. Считается, что у нарушительницы вырастит борода. ;D  А ещё моя бабушка рассказывала:
что, во время месячных запрещалось ходить на кладбище и даже прощаться с покойником, потому что тот может взять от женщины часть «нечистоты» и из-за этого потерять возможность попасть в царство небесное. В результате  покойник мог начать «являться» живым или даже забрать  с собой на тот свет.  :o   А раньше,у бабушкиной молодости было много своих законов,чем сейчас(по поводу храма)Вот например,она говорила,в период месячных женщинам  в храме нельзя  зажигать лампаду или свечку перед иконами, есть просфору и пить святую воду. Считалось, что святая вода потеряет свою силу, а свечка, зажженная перед иконами, будет гореть не для Бога, а для Дьявола.  :-\
Ага, так значит, ходить в церковь с КД все-таки можно. Про бороду, по-моему, вообще бред полный...

Natulya М

• Звезда форума
« Reply #171 : 23 Червня 2010, 17:57:11 »
можно....но если верить силу  нар.приметов,то смысл тогда?Про бороду вспомнила вот и написала,чтоб вы посмеялись ;D ;D ;D

shurik

• Звезда форума
« Reply #172 : 23 Червня 2010, 17:59:17 »
Я и посмеялась. Это ж надо было додуматься такое придумать!!!  ;D  ;)

Natulya М

• Звезда форума
« Reply #173 : 23 Червня 2010, 18:09:54 »
А ещё бабуля сказала мне,что раньше, когда не было ни тампонов, ни прокладок, во время месячных иногда оставались кровавые пятна, которые в церкви были, конечно же, ни к чему, тогда и запретили в церкви во время месячных появляться. А так как духовенству выгодно народ "в черном теле" держать, а особенно женщин, то появились суждения, типа того, что женщина несет ответственность, зато, что выходят неоплодотворенные яицеклетки, это чуть ли не приравнивалось к убийству! "Как говорят медики, яйцеклетка неоплодотворенная не может прожить более суток. Месячные есть, таким образом, очищение матки от омертвевшей ткани, очищения матки для нового витка ожидания, надежды на новую жизнь, на зачатие. Всякое пролитие крови есть призрак смерти, ибо в крови жизнь (в Ветхом Завете даже более - "душа человека в крови его"). Но менструальная кровь, это вдвойне смерть, ибо она не только кровь, но и умершие ткани матки. Освобождаясь от них женщина очищается." Ну и тому подобный бред. ::)  В результате женщина считалась нечистой, комплекс неполноценности был привит на долгие поколения вперед.

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #174 : 23 Червня 2010, 20:20:05 »
это точно..комплекс неполноценности...
какая фигня, не может женщина быть грязной или чистой только из-за КД...

zetka

• Модератор
  • ★SuperStar★
« Reply #175 : 23 Червня 2010, 21:57:29 »
а мне наоборот верующие люди говорили когда я берем. была, что надо сходить...причаститься, исповедаться перед родами...
Первый раз слышу, что беременной женщине нельзя ходить в церковь ??? Ходить можно и даже нужно - это очень хорошо как для мамы так и для ребенка :) В течении 40 дней после родов вроде бы нельзя ходить, но и здесь одни говорят, что можно... молиться, благодарить Бога за ребенка, только прикладываться к иконам нельзя и причащаться, а другие утверждают, что женщина в этот момент нечиста и посещать церковь нельзя...

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #176 : 23 Червня 2010, 22:21:30 »
да что за фигня вообще...??? чиста-нечиста...  пусть сначала смогут выносиь и родить, а потом будут говорить о чистоте... по-моему это необыкновенный дар... как можно после этого говорить, что женщина нечиста...

zetka

• Модератор
  • ★SuperStar★
« Reply #177 : 23 Червня 2010, 22:23:53 »
да что за фигня вообще...??? чиста-нечиста...  пусть сначала смогут выносиь и родить, а потом будут говорить о чистоте...
согласна! я вот тоже понять не могу, почему нечиста ???

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #178 : 23 Червня 2010, 22:27:22 »
да что за фигня вообще...??? чиста-нечиста...  пусть сначала смогут выносиь и родить, а потом будут говорить о чистоте...
согласна! я вот тоже понять не могу, почему нечиста ???
да потому что надо загнобить бедную женщину, показать, что она ниже мужчины...ну по крайней мере раньше так было...вот и до нас дошло...

Alena

• Звезда форума
  • ПАНДО
« Reply #179 : 23 Червня 2010, 22:30:22 »
может быть там другое обьяснение есть, но только не потому что нечиста, это бред....женщина 9 месяцев носила, токсикозом мучалась, потом в муках рожала, потом разрывы лечила...а они ей после всего-да ты ж нечиста, не ходи в церковь! у блииин...

Kupi.cn.ua