А по-моему это у детей мания контроля. То есть маму контролируют. Начинается с невозможности сходить в туалет за закрытой дверью. Некто обязательно стоит и молотит по двери, чтоб мама открыла. Ибо нефиг, я ж тебя не вижу, а мне нужно значть что ты там делаешь без меня.

Дальше продолжается в вде привлечения внимания -стоит маме с кем-то заговорить на улице или по телефону-сию секунду миллион просьб-вопросов-заданий-требований-бесед

. Потом ты не можешь ни чем заняться сама-как только мама замечена за самостоятельным занятием-на неё сыплется куча просьб о совместной деятельности. Хотя, как Ира писала, буквально только что вы закончили какое-тоочредное совместное занятие, провели вдвоём пол дня и тепеь испытываете бешеную потребность побыть самой собой, а не мамой своего сокровища
Я вчера обьясняла, что есть Нашне время, а есть Моё и Твоё время. Мне нужно время на себя, на свои дела. Уважай это. Вроде осмыслил, оставил меня одну. Но черезпять минут примчался с очередной идеей

я повторила-это моё время. Убёг
Но как спать ложиться или собираться куда-это капец- не оторвать от занятий, ну тааааак увлечён!

Психолог мне сказала. что мы не должные его развлекать, он должен учиться находить себе занятие, ибо в будущем это чревато последствияии в виде зависимости от "лёгких" развлечений-игровые автоматы, компьютерные игры, сидение в подворотне с такими же "скучающими" соратниками.
До 5 лет у него слабо получалось саморазвлекаться. Теперь смотрю-появились какие-то свои занятия, что-то строит или средства делает, конструктор типа Лего очень хорошо пошёл-радует, что собирает не только по схеме, но и своё что-то конструирует. Прогресс очевиден

п.с. а право на личное вроемя нужно всё же отвоёвывать