Отчитаюсь и я

Сделали список, ещё раз с мужем перечитали, попробовали объяснить ребёнку. Дочка слушала внимательно что ей можно, а что нельзя, но по-моему не понимает она ещё до конца всего этого

Периодически возникают трудности с некоторыми пунктами из "нельзя". Например - нельзя выбегать на проезжую часть, но как только на улице отпускает мою руку, то (если мы в это время находимся недалеко от проезжей части), с визгом и смехом несётся прямо к машинам

Объясняю, что машинка мол наехать может, тебе больно будет и т.д., послушает она меня и в следущий раз повторяет то же самое

как ещё объяснить ей. Аналогично про нельзя бросаться игрушками. Бывает играешь с ней, а она когда заигрывается начинает игрушки бросать на пол, а иногда и в меня, и в мужа. В нас она не сильно бросается, но меня смущает сам факт. Тоже объясняли, что игрушка может сломаться от этого, другой такой мол нет у тебя, играй аккуратно. Ну и что в маму с папой нельзя бросаться, им больно. На какое-то время успокаивается, а как разгуляется, то снова начинает бросаться. Вот такие у нас главные трудности с применением таблиц. Может много написала тут, просто хотелось подробно рассказать

По поводу обязанностей, я давно начала её приучать собирать игрушки перед дневным сном и вечером. Вначале всё что я собирала, она обратно разбрасывала, а теперь уже помогает мне и знает куда свои игрушки нужно ложить. Одежду она тоже за собой убирает когда с улицы приходим, складывает её в ящик комода, неаккуратно конечно, я потом втихоря сама складываю аккуратненько. Если при ней начинаю перекладывать, она злится, что не по её оставила. Ещё ей нравится помогать кровать застилать утром, разгружать пакет с продуктами и носить эти продукты на кухню. Насчёт последнего я ей сначала не разрешала, боялась что помнёт-разобьёт что-то нечаянно, а муж говорит пусть привыкает, если под присмотром. Ещё она вытаскивает вместе со мной постиранное бельё из стиралки, а когда убираю, может взять веник и типо немного подметать

Вот пожалуй и все на данный момент. Получается что из обязанностей у нас пока только уборка игрушек и одежды, застилание кровати, распаковывание пакета с продуктами

И ещё - умывание утром и мытьё рук перед и после еды